Стоимость газа в Европе упала ниже $1000 впервые с 14 июня

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures упала ниже $1000 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 10,5%, до €101,7 за 1 МВт·ч, или $1049 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE по состоянию на 11:54 мск.

В ходе торгов снижение цен достигало 15%, а биржевые цены на газ опускались до €96,5 за МВт·ч, или $995,5 за 1 тыс. куб. м. Стоимость газа в Европе опустилась ниже $1000  за тысячу кубометров впервые с 14 июня.

Цены на природный газ на бирже в Европе снизились, поскольку аномально теплая погода в регионе, высокий уровень запасов в подземных газовых хранилищах и меры ЕС по сдерживанию потребления ослабили опасения по поводу дефицита газа этой зимой, пишет Bloomberg.

Как ожидается, до конца месяца погода на всем континенте будет более теплой, чем обычно, что приведет более позднему началу отопительного сезона и позволит продолжить заполнение подземных хранилищ газа, сообщило издание. Тем не менее цены на газ все еще более чем в три раза выше, чем в среднем для этого сезона за предыдущие пять лет.

« сейчас находится в комфортном положении в отношении поставок газа. Риски отключений электроэнергии и нормирования сейчас отступают», — сообщил аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Грэм Фридман. Однако более холодная погода зимой станет настоящим испытанием для региона, добавил он.

21 октября ЕС достигли соглашения по борьбе с энергетическим кризисом по итогам двухдневного саммита в Брюсселе, сообщил глава Совета Евросоюза Шарль Мишель. Речь идет в том числе о добровольной совместной закупке газа, «динамичном ценовом коридоре» и мерах «энергетической солидарности» в случае перебоев с поставками. Среди согласованных мер не упоминаются предельные цены на газ.

Министры энергетики ЕС встретятся на этой неделе, чтобы продолжить обсуждение мер по борьбе с энергетическим кризисом. Участники торгов будут ждать более подробной информации о плане ЕС по введению потолка цен на газ, о котором не смогли договориться из-за опасений, что такая мера заставит продавцов газа искать возможности для продажи в других регионах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.