Экс-президент Лула да Силва одержал победу на выборах в Бразилии

Лидер Партии трудящихся и экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на выборах главы государства. Об этом сообщает Высший избирательный суд страны (TSE, выполняет функции ЦИК), передает Reuters.

Второй тур президентских выборов состоялся в Бразилии 30 октября. По результатам подсчета 99,01 процента бюллетеней, Лула да Силва набрал 50,84 процента голосов. За действующего президента страны Жаира Болсонару проголосовали 49,16 процента избирателей.

Первый тур состоялся 2 октября, по итогам подсчета 97,45 процента бюллетеней. В первом туре они получили 48,02% и 43,55% голосов соответственно. При этом действующий президент Жаир Болсонару активно нагнетал обстановку, поддерживая слухи о военном перевороте. Также он неоднократно делал необоснованные заявления о фальсификации выборов и даже обсуждал отказ признать результаты голосования.

Кроме того, Высший избирательный суд Бразилии запретил полиции страны распространять информацию о нарушениях на выборах. Отмечалось, что органам правоохранительных служб не запрещается проведение оперативных мероприятий. В то же время их предупредили, что не стоит публиковать и распространять информацию, которая может повлиять на ход голосования.

Как сообщили источники агентства, избирательные власти готовятся к тому, что 67-летний Болсонару оспорит результаты выборов. Также приняты меры безопасности на случай, если его сторонники устроят протесты.

Луле да Силве 77 лет. Он возглавлял Бразилию с 2003 по 2010 год: был избран в 2002 и переизбран в 2006 году. В своей последней кампании он обещал объединить разделенную Бразилию, а также вернуться к государственному экономическому росту и социальной политике, которые помогли вывести миллионы людей из бедности.

В 2014 году бразильские правоохранительные органы инициировали расследование относительно коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Выяснилось, что после прихода да Силвы к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование ее политических кампаний. В июле 2017 года да Силва был признан виновным в коррупции и отмывании денег, тогда его приговорили к 9,5 годам заключения. Позже срок был увеличен до 12 лет и 1 месяца тюрьмы, все это время политик пользовался правом оставаться на свободе до решения суда по апелляции в 2018 году. Однако в тюрьме да Сильва пробыл полтора года, поскольку суд постановил, что процесс был проведен с нарушением процессуальных норм. В марте 2021 года Федеральный верховный суд Бразилии отменил все обвинения в его адрес.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.