Фильм Панфилова «Иван Денисович» по рассказу Солженицына победил на фестивале в Палермо

Фильм российского режиссера Глеба Панфилова «Иван Денисович» по рассказу Александра Солженицына взял главный приз на 44-м международном кинофестивале Efebo d»Oro в итальянском Палермо.

Российский фильм, который в международном прокате носит название «100 минут», участвовал в конкурсной программе фильмов, снятых по литературным произведениям, вместе с шестью другими лентами. В конкурентах у ленты Панфилова, например, были последние работы Пола Верховена («Основной инстинкт», «Звездный десант») и Фатиха Акина («Солнце ацтеков», «Душевная кухня»).

«Фильмы — это истории, кино — это нечто другое, это то, как вы рассказываете истории. Панфилов — мастер кино, он снимал только самое необходимое. Фильм, снятый по рассказу Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича», несет в себе вечную поэзию, в которой пересекаются страдание, свобода и человечность» — пояснило жюри. Его участники отметили исключительную игру актеров, добавив, что «трудно понять разрушение хрупкого человеческого существа диктатурой».

«Прекрасная книга всегда будет прекрасная книгой, а прекрасный фильм всегда будет прекрасным фильмом. Да здравствует Панфилов, да здравствует кино», — сообщили члены жюри.

В другом конкурсе, где участвовали пять фильмов, которые являются первыми или вторыми работами своих создателей, победила картина «Жертва» совместного производства Словакии, Чехии и Германии. Главной роль в ней сыграл уроженка Казани Елизавета Максимова, живущая в Чехии. В этом году «Жертва» участвовала в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

Панфилов завершил съемки фильма в мае 2019 года. Роль Ивана Денисовича Шухова сыграл Филипп Янковский. Как режиссер и автор сценария Панфилов дописал историю солдата Ивана Шухова, рассказав больше подробностей о том, как именно тот воевал, как попал в плен, как бежал из него, как попал в лагерь.

Мировая фильма состоялась на 74-м кинофестивале в Локарно в августе 2021-го, где Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d’Oro 2021.

«Ивана Денисовича» еще ждет показ на кинофестивале Author International Film Festival в мексиканском городе Гвадалахара с 17 по 20 ноября. Также лента вошла во внеконкурсную программу Life Fest Film Festival, который проходит в Лос-Анджелесе с 10 по 14 ноября.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.