Башкирский театр убрал спектакль по книге Гузели Яхиной после слов об СВО

Башкирский академический драмы имени Мажита Гафури снял с репертуара спектакль по роману «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной после ее слов о спецоперации на Украине.

На сайте театра приводят слова Яхиной, которая заявила, что новости о начале военной операции «смяли ее», а «ее мир не перевернулся, а просто — разрушен».

«В связи с тем что мнение работников театра не совпадает с мнением автора, принято решение о снятии вышеуказанного спектакля с репертуара», — заявили в театре, подчеркнув, что они поддерживают проведение Россией военных действий на Украине.

В Башкирском театре отметили, что «призваны пропагандировать единые для российского народа духовные ценности», а также указали на то, что работники культуры учреждений республики сейчас находятся в зоне СВО.

«Я узнала об этом от журналистов и никак это не комментирую, поскольку считаю, что все вопросы нужно адресовать тем, кто эти решения принимал», — сообщила Яхина.

Гузель Яхина родилась 1 июня 1977 года в Казани, с 1999 года Яхина живет в Москве. В журнале «Сибирские огни» в 2014 году вышли главы ее первого романа «Зулейха открывает глаза». Действие книги разворачивается в 1930–1940-е годы, главная героиня — татарская женщина, которой приходится пережить коллективизацию и сталинские лагеря.

В Башкирском театре спектакль играют с 2017 года. В 2019 году он удостоился премии «Золотая маска» — «за сценическое прочтение романа».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.