Найдены древнейшие окаменелости птеродактиля

Команда немецких археологов нашла древнейшие окаменелости птеродактиля в окрестностях Пайне в Баварии. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Fossil Record.

Образец был впервые обнаружен еще в 2014 году в ходе раскопок в действующем известняковом карьере. Породы, в которых были зафиксированы динозавра, относятся к верхнему киммериджскому ярусу и датируются 152 миллионами лет. Специалисты потратили около 120 часов на механическую работу с иглами, кистями и прочими инструментами для очищения образца от сторонних пород. Предыдущие найденные следы птеродактилей относились к периоду титонского яруса, который следует за киммериджским, что примерно на миллион лет раньше.

Находка представляет собой полный и хорошо сохранившийся скелет особи небольшого размера. У динозавра отсутствует только небольшая часть левой нижней челюсти, а также левой и правой большеберцовых костей. В остальном птеродактиль почти идеально сохранился, каждая кость находится в правильном анатомическом положении. Уточняется, что череп длиной пять сантиметров принадлежал молодой, недоросшей особи. Такие образцы являются достаточно редкими.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.