Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.

На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружено уже 2,5 тыс. туш каспийских нерп, сообщается в телеграм-канале минприроды республики.

«К сожалению, цифра [количество погибших животных] значительно выросла и составляет на данный момент 2500 особей. Тела обнаруживаются на разных локациях. Особенно большое количество в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка», — говорится в сообщении.

Ранее 4 декабря в Каспийском природоохранном центре заявили об обнаружении 1,7 тыс. погибших тюленей. Там отметили, что животные, вероятно, «погибли примерно две недели назад», на тушах не нашли признаков насильственной смерти или рыболовных сетей. Днем ранее Северо-Кавказское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства сообщило о 700 найденных мертвых животных.

Директор Каспийского природоохранного центра Заур Гализов также сообщил, что количество погибших тюленей увеличилось до 2,5 тыс.

В Минприроды отмечали, что причиной гибели каспийских нерп могут быть естественные факторы. Специалисты вскрыли туши и взяли пробы, был «проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19», материалы направили на в Москву и Астрахань. Изучив состояние внутренних органов животных, специалисты не подтвердили гипотезу «об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами». Точную причину гибели тюленей назовут после проведения всех исследований, уточнили в ведомстве.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.