Ученые установили, кто похоронен в саркофаге под Нотр-Дамом

идентифицировали одного из похороненных в саркофаге под Нотр-Дамом, пишет The Guardian.

Имя одного из покойных было указано на медной табличке, установленной на свинцовом гробу. Это каноник Антуан Де Ла Порт. Он скончался в 1710 году. Ему было 83 года.

Де Ла Порт был очень богат, влиятелен. Он заказал несколько произведений искусства, которые сейчас находятся в Лувре. Среди них полотно Жана Жувене «Месса каноника Антуала Де ЛА Порта». А еще он портил десять тысяч ливров на ремонт хора собора Парижской Богоматери.

Судя по останкам, для его возраста у него были очень хорошие зубы. Он явно ухаживал за ними.

Также узнали подробности о покоящемся в еще одном гробу, найденном в Нотр-Даме.

«Если приходится на вторую половину XVI или начало XVII веков, мы проведем идентификацию по регистру. Но если раньше, то, возможно, мы, никогда не узнаем, кто это», — поясняет Кристоф Бенье, возглавивший раскопки.

Тем не менее исследователи установили, что в саркофаге — мужчина, который умер приблизительно в возрасте 30 лет.

Он принадлежал элите. Об этом свидетельствует место расположения его могилы. У него было хроническое заболевание, которое привело к тому, что все зубы молодого человека были разрушены.

Его череп деформирован. Вероятно, из-за ношения головного убора или повязки в младенчестве. Форма его тазовых костей позволила ученым предположить, что он был опытным наездником.

Его останки плохо сохранились, так как в проник воздух. Но известно, что был забальзамирован — редкая практика для Средневековья — и был похоронен в венке.

Захоронения были найдены в ходе реконструкции собора после пожара 2019 года. Кроме гробниц, также были обнаружены элементы расписных скульптур. Их идентифицировали как части оригинальной крестной перегородки XIII века — архитектурного элемента, отделяющего алтарь от нефа. Большинство артефактов нашли под полом собора на глубине всего 20 сантиметров, свинцовый саркофаг, повторяющий форму тела, был погребен на глубине метра.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.