В парламенте Татарстана рекомендовали отозвать проект о смене «президента» на «главу»

Члены комитета Государственного совета (парламента) Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовали отозвать поправки Конституции региона, которыми предлагается смена названия руководителя республики с «президента» на «главу», передает «Татар-информ».

Депутаты обратили внимание, что в законопроекте «не была отражена возможность наименования должности руководителя республики с учетом исторических и национальных особенностей». Это предусмотрено федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», заявили депутаты.

Проект поправок Конституции Татарстана, который в том числе предусматривает смену наименования руководителя региона с «президента» на «главу», внесла накануне группа депутатов. «<…> в части второй слова «Президент Республики Татарстан» заменить словами «Глава Республики Татарстан», — сказано в законопроекте.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин подписал о принципах организации публичной власти в субъектах России. В соответствии с документом высшее должностное лицо субъекта именуется главой и не может называться президентом.

Когда эти изменения еще были на стадии законопроекта, против них выступал парламент Татарстана. Там положения документа называли противоречащими основам конституционного строя России. После принятия закона глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал его соблюдать, но счел, что мнение республики по поводу документа не было услышано.

Татарстан — единственная республика в России, где руководитель в последние годы назывался президентом. Изначально особый статус органов власти закреплялся в соответствии с договором о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенным в 1994 году. Срок документа истек в 2017 году, и федеральный центр решил его не продлевать.

Рустама Минниханова начали указывать в официальных документах как «главу», а не «президента» Татарстана с 12 июля, после вступления в силу положения закона о публичной власти. При этом парламент Татарстана продолжил называть главу региона президентом. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил это тем, что такое наименование пока остается в Конституции региона.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.