Рождественская речь короля Филиппа в 2022 году: «Наше самое большое богатство — это узы, которые мы создаем»

Свою традиционную рождественскую речь король Бельгии Филипп произнес 24 декабря 2022 г. Пожелания на 2023 г. монарх направил населению, посвятив большую часть речи «жестокой войне» в Украине и кризису в экономике.

Король Бельгии традиционно обращается к нации дважды в год: в канун Рождества и накануне национального праздника. Два выступления являются маркерами года, транслируются в 13:00 одновременно на трех национальных языках по всем телеканалам страны. Неудивительно, что король Филипп большую часть своей речи посвятил войне на Украине. Речь была записана в понедельник в замке Лакен.

Король Филипп сказал: «Мы подходим к концу года, который испытал и расстроил нас всех. После кризиса Covid мы надеялись на возвращение к нормальной жизни. Но затем произошел конфликт на Украине, жестокая и бессмысленная война, претендующая на замену силы закона законом силы».

Это насилие, унесшее так много невинных жертв, трогает наши сердца. Этот конфликт напоминает нам о прошлом, которое, как мы думали, ушло навсегда. Наши предки боролись за свою свободу и безопасность, часто ценой своей жизни. Сегодня мужчины и мужественно борются в Украине за одни и те же идеалы. Мы будем продолжать поддерживать их.

К этой трагедии добавляется энергетический кризис и высокая инфляция, которые угрожают нашему процветанию. Для многих наших сограждан счета за электричество, отопление и питание стали повседневной заботой. Эта ненадежность является большим источником беспокойства.

Как и изменение климата, последствия которого уже ощущаются в Бельгии. После наводнения и наводнения летом 2021 года на нашу страну обрушилась невиданная засуха.

Все эти кризисы могут обескуражить нас и привести к ощущению беспомощности и беспокойства. Мы должны быть в состоянии услышать их и вернуть надежду тем, кто падает духом.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не имеют простых ответов. Но мы найдем ответы благодаря нашему творчеству и нашей настойчивости.

Есть веские причины верить в будущее.

В Бельгии нам повезло жить в демократическом обществе, которое, пусть и не идеальное, остается прочным. Общество, в котором постепенно внедряются меры поддержки, сети безопасности для тех, кто в них больше всего нуждается.

Вокруг нас мы видим много обязательств и жестов солидарности. 

По всей стране наши сограждане стихийно открыли свои дома для украинских беженцев. Я хотел бы поблагодарить всех, кто делает все возможное для содействия размещению и интеграции беженцев. Особенно в начале зимы, когда наша сеть приема перегружена.

Но также и всех тех, кто ежедневно участвует в поддержке людей в неблагоприятных ситуациях, больных или людей с инвалидностью.

Наше имеет большое чувство ответственности. Я впечатлен, увидев, насколько она присутствует среди молодежи.

Многие из нас уже адаптировали свое поведение, чтобы уменьшить потребление энергии и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Наконец, история несет в себе послание доверия. Она учит нас, что мы способны преодолеть самые тяжелые кризисы – если мы делаем это вместе. Действительно, наше самое большое богатство — это связи, которые мы создаем.

Более чем когда-либо каждое действие, которое мы предпринимаем, каким бы малым оно ни было, каждый жест доброты, каждое внимание к планете имеет значение.

Это должно придать нам смелости и надежды.

Леди и джентльмены,

Королева и я надеемся, что новый год принесет нам мир — в мире, в Европе, в нашем обществе и в наших сердцах.

Желаю вам счастливого Рождества и счастливого Нового года».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.