Наследники жертвы Холокоста судятся с Музеем современного искусства в Нью-Йорке

Наследники артиста кабаре и оперетты Фрица Грюнбаума судятся с Музеем современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и Художественным музеем Санта-Барбары, пишет Daily Beast.

Работа художника Эгона Шиле

Они настаивают на том, что два рисунка Эгона Шиле из коллекции их родственника были украдены у него, когда он находился в заключении в Дахау и подвергался пыткам. Речь идет о работах «Portrait of the Artist’s Wife» («Портрет жены художника») и «Prostitute» («Проститутка»).

Фриц Грюнбаум – еврей. 16 июля 1938 года в Дахау его заставили подписать доверенность, разрешающую его жене Элизабет передать его имущество нацистскому режиму. Впоследствии супругу Грюнбаума депортировали в Малый Тростенец, где она умерла в 1942 году. Фрица убили в Дахау в 1941-м.

«Отчасти такие дела сложны, потому что нацисты редко просто приходили и говорили: «Руки вверх, отдавай нам все произведения искусства». Они шли на это под видом «покупки» арт-объектов, потому что им нравилось думать о себе как о коллекционерах, а не о ворах», – говорит Николас О’Доннелл.

Ранее наследникам Грюнбаума удалось выиграть аналогичное дело. Они продали другие возвращенные им работы Шиле на аукционе за 504000 и 2580000 долларов. Вырученные были переданы фонду в поддержку молодых художников, созданному в память о Грюнбауме.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.