Цена на газ в Европе опускалась ниже $700 впервые с сентября 2021 года

Биржевая цена газа в Европе опустилась ниже $700 за тыс. куб. м., свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в начале торгов снизилась более чем на 2,3%, достигнув €63,5 за 1 МВт·ч, или до $696,4 за тыс. куб. м с учетом текущего курса. Цена на в Европе упала ниже уровня $700 за тыс. куб. м. впервые с сентября 2021 года.

К 12:00 мск стоимость европейского газа скорректировалась до $66,35 за 1 МВт·ч, или $727 за тыс. куб. м по текущему курсу.

Цены на природный в Европе падают, поскольку период аномально теплой погоды снизил спрос на отопление и ослабил опасения по поводу продолжительного кризиса предложения, сообщил Bloomberg. Теплая погода распространилась по всему региону, и в начале января температура побила месячные рекорды в нескольких местах. Ветрогенерация также увеличилась, что еще больше снизило потребность в газе.

По прогнозам метеорологической службы Maxar Technologies, мягкие погодные условия, вероятно, сохранятся в Европе до конца месяца. Температура будет колебаться от 2 до 5 градусов выше нормы во и до 17 января, в результате чего спрос на отопление будет ниже среднего за 10 лет, сообщило агентство.

Несмотря на снижение последних недель, стоимость фьючерсов на в Европе все еще остается выше уровней, которые наблюдались до пандемии. В январе 2020 года биржевые цены на газ составляли около 11-12 за 1 МВт·ч. ($130-140 за тыс. куб. м).

Аналитики Cornwall Insight предсказали сохранение высоких цен на в Европе до 2030 года. По мнению экспертов, последствия текущего газового кризиса будут сказываться на ценах не только в течение последующих двух-трех лет, но гораздо дольше. По прогнозам аналитической компании, высокие цены на газ в Европе после отказа от поставок по трубопроводам из России сохранятся как минимум до конца этого десятилетия, несмотря на все усилия по компенсации дефицита газа из других источников, в том числе за счет поставок танкерами сжиженного газа.

От снижения цены будут удерживать несколько факторов, которые действуют независимо от погоды, в том числе высокая стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который сам по себе является дорогим продуктом, поскольку требует больших затрат энергии на сжижение, транспортировку специальными судами и регазификацию. Кроме того, Европе придется конкурировать с другими рынками сбыта и обеспечивать привлекательную для поставщиков газа цену, указали эксперты. К тому же, в Европе недостаточно терминалов для приема танкеров с СПГ и слабо развита инфраструктура для транспортировки газа от существующих терминалов в другие регионы.

«Цены на останутся, по крайней мере, до 2030 года выше уровня, существовавшего до пандемии, поскольку рынку требуется время, чтобы приспособиться к этому изменению в динамике спроса и предложения в Европе», — сообщил ведущий аналитик Cornwall Insight Мэтью Чедвик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.