Археолог-любитель раскрыл систему «письма» времен ледникового периода

-любитель Бен Бэкон раскрыл примитивную систему письма охотников-собирателей времен ледникового периода. По его мнению, знаки, поставленные 20 тысяч лет назад, были лунным календарем, пишет The Guardian.

Наскальные рисунки не просто форма художественного самовыражения, считает Бэкон, а записи о времени репродуктивных циклов животных.

Со своей гипотезой -любитель обратился к профессиональным ученым. И они поддержали его. В итоге Бекон сотрудничал с группой, в которую входили два профессора из Даремского университета и один из Университетского колледжа Лондона. Также он опубликовал статью в научном журнале — Cambridge Archaeological Journal.

Наскальные рисунки, на которых изображались северные олени, рыба и бизоны, находили по всей Европе. Наряду с ними на стенах пещер были обнаружены также последовательности точек. Археологи давно предположили, что и у них тоже есть какое-то значение, но не могли расшифровать его. С этой задачей как раз и справился Бэкон вместе с командой.

Так как такие знаки фиксировали информацию численно, а не записывали речь, они не считаются «письмом» в смысле пиктографической и клинописной систем, которые появились в Шумере начиная с 3 400 года до нашей эры, а классифицируются как протописьменная.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.