Экономика Китая резко замедлилась

В минувшем году ВВП Китая вырос на три процента, что значительно ниже показателя 2021 года (8,1 процента) и хуже официального прогноза, который составлял около 5,5 процента. Об этом со ссылкой на данные государственного статистического бюро КНР сообщает РИА Новости.

Резкое замедление китайской экономики объясняется как нестабильной международной обстановкой, так и многочисленными локальными вспышками COVID-19, из-за которых руководство страны почти в течение всего года вводило локдауны.

Также статистика показывает, что в 2022 году Китай увеличил собственную добычу нефти и газа на 2,9 процента и 6,4 процента соответственно. Вместе с тем объем переработки нефти сократился на 3,4 процента по сравнению с 2021 годом. Добыча угля в стране выросла на девять процентов и почти на столько же, 9,2 процента, снизились поставки из-за рубежа.

Объем производства крупных промышленных предприятий в Китае вырос на 3,6 процента, причем в декабре, после отмены нулевой терпимости, он поднялся на 1,3 процента.

Располагаемый доход на душу населения в Китая увеличился на пять процентов, достигнув 36 883 юаня (374 тысячи рублей или 31,1 тысячи рублей в месяц), но с учетом ценового фактора рост составляет 2,9 процента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.