Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске парламента страны

В Казахстане распущены нижняя палата (Мажилис) парламента Казахстана и депутаты всех региональных маслихатов. Об этом говорится в указе, который опубликован на сайте президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Назначить внеочередные депутатов Мажилиса на 19 марта 2023 года. <…> Настоящий указ вводится в действие со дня опубликования», — говорится в документе.

Дату выборов депутатов местных советов определит ЦИК страны.

В специальном заявлении Токаев выразил надежду, что обновленные составы депутатов продолжат работать в таком же формате и «придадут новый импульс» всесторонней модернизации страны. «Проведение внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти», — сказано в заявлении Токаева.

В составе Мажилиса 107 депутатов, 98 из которых избирались всеобщим голосованием по партийным спискам при 7-процентном барьере. Девять депутатов Мажилиса избирались Ассамблеей народа Казахстана — консультативным органом при президенте страны.

Согласно заявлению казахстанского президента, теперь 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. в маслихаты областей и городов республиканского значения пройдут по смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, а на выборах в маслихаты районов и городов областного значения избиратели будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам. Такая система, заявил Токаев, позволит защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровне, обеспечит «широкую палитру взглядов в представительных органах власти» и создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.