МИД Эстонии потребовал от посла России покинуть страну

Посол России в Эстонии Липаев должен покинуть страну одновременно с отъездом главы эстонской дипмиссии из Москвы, сообщил МИД республики в Twitter.

« принимает к сведению сегодняшнее решение России сократить дипломатическое присутствие до уровня временных поверенных в делах. Мы придерживаемся принципа паритета в отношениях с Россией, это означает, что российский посол уедет одновременно с эстонским послом в России», — говорится в сообщении.

23 января МИД России объявил о решении понизить уровень диппредставительства в двух странах до временного поверенного в делах в ответ на требование Таллина сократить число российских дипломатов. Посол Эстонии Маргус Лайдре должен покинуть Россию до 7 февраля. Он был вызван в российский МИД.

«Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», — объяснили в ведомстве. Ответственность за ухудшение отношений там возложили на эстонскую сторону.

оставалась единственной страной Балтии, которая не стала понижать уровень дипотношений с Россией. Литва и Латвия приняли такое решение весной прошлого года.

При этом весной закрыл российские консульства в Нарве и Тарту, а также выслал троих российских дипломатов, которые «активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.