Культура

В Москве открылась выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций»

 В Еврейском музее и центре толерантности открылась масштабная выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций», сообщает пресс-служба институции.

Историю и культуру бухарских евреев в проекте представлена «как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии», рассказывают в институции.

В экспозиции несколько подразделов: «Дом и традиционная бытовая культура», «Религиозные обычаи», «Жизненный цикл», «Традиционные занятия и ремесла, музыка, танец, театр», «Традиционная одежда».

Всего около 200 экспонатов. Среди них ритуальные предметы, амулеты, исторические документы, образцы народного искусства.

По словам организаторов, ядро проекта — элементы декора традиционных еврейских домов из Самарканда и Бухары конца XIX — первой трети XX века. На их основе создана инсталляция о жилище бухарско-еврейской семьи.

Внимание уделяется и традиционной одежде бухарских евреев, образцам ткачества и золотого шитья. Большинство произведений — часть коллекции Музея истории евреев в России и собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. А еще в экспозиции — предметы из собрания Российского этнографического музея, Фонда Марджани и частных коллекций.

«Выставки подобного масштаба и наполнения еще не было ни в одном этнографическом, еврейском или художественном музее», — рассказывают в пресс-службе.

Как субэтнос бухарские евреи сформировались в XVIII веке на территории центральноазиатских мусульманских государств: Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств. Но их культура продолжила традиции, которые восходят к эпохе Персидской империи.

В Средневековье Бухара и Самарканд были заметными центрами еврейской учености и религиозной поэзии на фарси и иврите. Несмотря на дискриминацию, бухарские евреи играли важную роль в развитии местной музыкальной культуры и традиционных ремесел. А с середины XIX века и – в системе международной торговли между Россией и странами Востока. В конце столетия был создан Бухарский квартал в Иерусалиме, «ставший очагом бухарско-еврейской культуры и одним из центров новой экономической активности в Святой земле», поясняют в пресс-службе.

«В появившихся после революции центральноазиатских республиках бухарские евреи были вовлечены в различные формы социалистической модернизации и атеистического воспитания», – говорят в музее.

Сегодня большая часть бухарских евреев оказалась в Западной Европе, Израиле и США, но смогли сохранить свою уникальную культуру.

«Презентация именно этого феномена — сохранение собственной идентичности и культурного своеобразия в контексте культур окружающих народов на протяжении всего исторического пути бухарских евреев» — главная тема выставки, рассказали в пресс-службе.

Проект проходит при поддержке Всемирного конгресса бухарских евреев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.