Ученые назвали растение, способное замедлить старение

Ученые Балтийского федерального университета имени И. анта обнаружили новые полезные свойства пижмы обыкновенной, среди орых — снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода, антиоксидантное, противомикробное и кардиопротекторное действие. Результаты ия опубликованы в Pharmaceutics.

Название растения Tanacetum vulgare L. (пижма обыкновенная) происходит от греческого слова athanasia — «бессмертие». Пижму часто используют в бальзамах, косметике, красителях, инсектицидах или натуральных консервантах. Она произрастает в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке.

Как отмечают ученые, в зависимости от места произрастания изменяется содержание микроэлементов в растении. Так, например, эфирное пижмы из Балтийского региона отличается более разнообразным составом — в нем 15 различных компонентов.

Для исследования ученые вручную собирали пижму в Калининградской области, затем сушили ее в естественных условиях и проводили экстракцию. Для определения полезных веществ применяли метод высокоэффективной жидкостной хатографии, после чего в лабораторных условиях проводили оценку их свойств.

«Нами выделены биологически активные вещества (БАВ) из пижмы обыкновенной, произрастающей в Балтийском регионе. В рамках исследования удалось подтвердить уже описанные в литературе свойства пижмы, а также обнаружить новые», — рассказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих.

В частности, выяснилось, что БАВ, содержащиеся в пижме, могут влиять на мутае , способствовать снижению гипоксии клеток, а также проявлять общее антиокислительное, противомикробное и кардиопротекторное воздействие.

По словам ученых, это означает, что пижму можно использовать для разработки новых геропротекторных продуктов, предназначенных для поддержания активности и долголетия человека. Причем локальное сырье всегда выгоднее для производства, подчеркивают они.

«Мы рассриваем пижму как перспективное растение с т зрения геропротекторных продуктов благодаря ее обнаруженным полезным свойствам», — сказал Станислав Сухих.

Результаты исследования позволят наь разработку конкретных продуктов на основе пижмы для пищевой промышленности, косметики и других отраслей. Кроме того, специалисты БФУ планируют изучить Tanacetum vulgare L. из других регионов, чтобы узнать, есть у образцов оттуда такие же свойства, как у балтийской пижмы.

Балтийский федеральный университет имени И. Канта — участник программы «Приоритет-2030».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.