Индия потребует вернуть алмаз из британской короны и другие драгоценности

проведет дипломатическую кампанию по возвращению из Великобритании тысяч драгоценностей, в том числе одного из самых крупных и изтных алмазов Кохинур, находящегося в короне , пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

В индийском правительстве считают потенциальное возвращение бриллианта «глубоко символичным».

Правительство и МИД республики займутся возвращением вывезенных из ценностей, один из источников еты назвал планы «расплатой с прошлым», имея в виду колониальный период. Собеседники издания оценили утрату Индией этих артефактов как воровство в условиях «колониального принуждения». Как отметили индийские чиновники, сложно продемонстрировать национальное наследие, если оно больше не принадлежит народу.

Посольство Индии в Лондоне в этом году начнет обращаться в учреждения, где хранятся индийского происхождения. Процесс «исходит из верхушки» индийского правительства и стал одним из приоритетов премьера .

The Telegraph отмечает, что это может поставить британского премьера Риши Сунака в сложное дипломатическое положение. Для возвращения ценностей необходимы законодательные изменения или королевское решение, Моди к тому же прежде называл Сунака «живым мостом» между двумя народами, имея в виду пенджабское происхождение и индуистское вероисповедание главы правительства Великобритании.

Претензии к Великобритании относительно хранящихся в королевстве ровищ выдвигали и другие страны. В Британском музее находятся мраморные скульпы Парфенона («Мрамор Элгина»).

Они в 1802 были вывезены британским послом в Османской империи, лордом Томасом Брюсом Элгином. Тогда местные власти разрешили дипломату взять с Акрополя «некоторые обломки камней с надписями и фигурами». В Лондоне после этого оказалось фактически около 50% всех мраморных украшений греческого храма. В настоящий момент все они хранятся в Британском музее.

После обретения Грецией независимости в 1832 году власти не раз требовали вернуть скульптуры, к этому же призывали Лондон и в ЮНЕСКО. Источники Bloomberg в начале года сообщали, что Музей Акрополя и Британский музей близки к достижению соглашения, но весной Сунак отказался передавать . Британский премьер подчеркнул, что скульптуры являются «огромным достоянием» страны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.