Лихачева предупредила, что «Троица» может «развалиться на части»

Передача «Троицы» Андрея Руба из Третьяковской галереи Русской православной церкви () несет серьезные риски для иконы, сказала ТАСС директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.

Директор музея предупредила, что икона может не сохраниться: «Она может быть по утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой».

Лихачева назвала «Троицу» «главным русским вом в христианскую иконографию». Она отметила, что икона «никогда не была представлена как чудотворная», и основное в «Троице» не религиозное, а искусствоведческое значение.

Рублев написал икону для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До революции 1917-го она хранилась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а с 1929 года — в Третьяковке.

Накануне Мины сообщило, что 4 июня «Троицу» выставят в храме Христа Спасителя, затем отреставрируют и переместят в Троице-Сергиеву лавру. Решение вернуть образ РПЦ принял президент Владимир Путин. В министерстве заверили, что икону будут переносить «в строгом соответствии с требованиями безопасности и сохранности» и хранить в специальной капсуле с поддержанием необходимого температурно-влажностного режима. Церковь также пообещала учитывать требования специалистов Третьяковской галереи и а при хранении «Троицы». Пока икона остается в депозитарии отдела научной реставрации древнерусской живописи Третьяковки, ожидает документов Минкультуры для ее передачи РПЦ.

Прошлым летом «Троицу» вывозили из Третьяковки в лавру в Сергиевом Посаде для богослужений в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. По возвращении образа в музей искусствовед сения Коробейникова сообщила, что на иконе обнаружено 61 «существенное изменение». в ответ пила «воздержаться от каких-либо преждевременных оценок и выводов, тем более на основании неофициально опубликованного в интернет-пространстве файла».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.