ЗвездыКультураТеатр

Народная артистка СССР Татьяна Доронина отмечает 90-летний юбилей

Народная артистка СССР, президент МХАТ имени М. Горького, режиссер, актриса театра и кино Татьяна Доронина отмечает свое 90-летие, сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова.

«Сегодня отмечает юбилей выдающаяся актриса, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина. Выпускница Школы-студии МХАТ, на сцене Художественного театра она играла с 1966 по 1972 год, а затем вернулась сюда в 1983-м. Она была несравненной Машей в «Трех сестрах» и Альдонсой в «Дульсинее Тобосской», Грушенькой в «Братьях Карамазовых» и Настей в «На дне», специально на нее был поставлен спектакль «О женщине» по пьесе Эдварда Радзинского и драма Алексея Арбузова «Ночная исповедь», она блистала в дуэте с Олегом Табаковым в «Скамейке» по пьесе Александра Гельмана. В 1987 году, после раздела Художественного театра на две труппы, Татьяна Доронина возглавила МХАТ имени М. Горького на Тверском бульваре. Сегодня Татьяна Васильевна – президент этого театра», — говорится в сообщении в телеграм-канале театра.

Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. В 1956 году она окончила Школу-студию МХАТ, с 1956 по 1959 год работала в Ленинградском государственном театре имени Ленинского Комсомола (ныне театр-фестиваль «Балтийский дом»), с 1959 по 1966 год была ведущей актрисой Ленинградского академического БДТ имени Максима Горького (ныне БДТ имени Товстоногова). С 1966 по 1972 год – актриса МХАТ СССР имени Максима Горького. С июля 1987 года Доронина – художественный руководитель МХАТ имени Максима Горького, а с 2018 года — президент театра.

Как ведущая актриса театра, Доронина исполнила роли Раневской в «Вишневом саде» Антона Чехова, актрисы в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Эдварда Радзинского, Татьяны в «Пророке» по произведениям Александра Пушкина, Зои Пельц в «Зойкиной квартире» Михаила Булгакова, леди Макбет в «Макбете» Уильяма Шекспира. В качестве режиссера она поставила «На дне» Максима Горького (1987), «Три сестры» Антона Чехова (1987 и 1998), «Белая гвардия» Михаила Булгакова (1991), «Прощание в июне» Александра Вампилова (2004), «Так и будет» Константина Симонова (2010), «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…» Евгения Шварца (2012), «Как боги» Юрия Полякова (2014), «Пигмалион» Бернарда Шоу (2016) и другие.

Доронина дебютировала в кино в 1955 году в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Главные роли в таких кинолентах как «Три тополя на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Мачеха» (1973), «Ольга Сергеевна» (1975) принесли ей всесоюзную популярность.

Татьяна Доронина является членом Союза писателей России и в 1998 году у нее вышла книга «Дневник актрисы». Творчество Татьяны Дорониной отмечено различными наградами и премиями: актриса является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В честь Дорониной назван астероид – 19120 Doronina, открытый Крымской обсерваторией в 1983 году.