Ученые разработали экстракт аврана для лечения поздних стадий рака
Ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского (СГМУ) разработали инновационный противоопухолевый фитопрепарат на основе аврана лекарственного. Фундаментальные исследования велись более десяти лет и показали, по оценкам исследователей, убедительные результаты. На их основании университет получил разрешение от Минздрава России на проведение клинического исследования первой фазы.
Авран лекарственный (Gratiola officinalis) — дикорастущее многолетнее травянистое растение, широко распространенное во многих регионах России, обладает ядовитыми свойствами. Однако ранее он использовался в народной медицине в составе отваров (сбор Здренко).
Как рассказал ЧЕХОВDELO проректор по научной работе СГМУ Александр Федонников, новый препарат на основе аврана не имеет прямых аналогов в мировой фармакопее. Он пояснил, что существующие на рынке лекарства по механизму действия — цитостатики, то есть они вызывают массивное разрушение опухолевых клеток, сопровождающееся выраженной интоксикацией организма.
Между тем ученые из СГМУ утверждают, что инновационный фитопрепарат на основе аврана активирует апоптоз — программируемую клеточную гибель, реализуемую в нормальных условиях жизнедеятельности организма.
«По результатам доклинических исследований препарат дает гораздо меньше побочных действий и легче переносится организмом», — подчеркнул проректор, добавив, что созданный экстракт является претендентом на позицию первого в классе противоопухолевого лекарственного средства растительного происхождения. По его оценкам, промышленное производство и клиническое применение препарата может оказаться передовой импортозамещающей технологией в лечении раковых заболеваний.
Технология получения аврана была разработана учеными НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии (кафедры патологической анатомии и фармацевтического факультета).
«Был подобран сложный рецепт: траву смешивали со спиртом, растворяли в воде, в хлороформе и так далее. Сравнивая разные фракции экстрактов, мы подобрали самую активную. Так был получен фитопрепарат из компонентов, обладающих максимальной биологической активностью», — пояснила профессор Наталья Полуконова.
По ее словам, в рамках доклинических исследований были получены данные о безопасности применения препарата у различных видов лабораторных животных. Кроме того, была доказана потенциальная эффективность фитопрепарата.
«Наши опыты на лабораторных животных показали, что месячный прием полученного экстракта снижает темпы роста опухоли на 70 процентов. Это очень хорошие цифры. Лекарство считается потенциально эффективным, если тормозит развитие опухоли не менее чем на 30 процентов», — добавила она.
В университете сообщили, что исследования были проведены на десяти клеточных линиях разных видов рака: почки, мочевого пузыря, саркома, рак печени, яичников, молочной железы и других. На основании результатов университет получил разрешение от Минздрава России на проведение клинического исследования первой фазы. Предполагается, что в нем примут участие онкологические пациенты на поздних стадиях заболевания.
«Эти люди будут получать максимально развернутое лечение, а разработанное лекарство планируется назначать в дополнение к нему», — сообщила Наталья Полуконова, пояснив, что в этом смысле ученые руководствуются общемировой этической практикой: любые новые противоопухолевые препараты могут быть впервые применены только для пациентов на поздних стадиях заболевания. Клиническое исследование будет проводиться на базе вуза, в Университетской клинической больнице № 1 имени С. Р. Миротворцева.
По мнению саратовских ученых, возможность использования обширной сырьевой базы по сбору дикорастущего сырья аврана лекарственного, наличие уже внедренной в промышленное производство технологии производства обеспечивают стопроцентную локализацию в России всего производственного цикла — от сбора растения до готовой лекарственной формы.
«Лекарственные растения не просто перспективны, они давно в наших аптечках, они работают. Успешное завершение данного клинического исследования препарата позволит в дальнейшем перейти к исследованиям следующих фаз по оценке его эффективности, а по итогам серии клинических исследований провести процедуру его государственной регистрации», — отметил проректор вуза, добавив, что с данной разработкой университет вошел в федеральный проект Минздрава России «Медицинская наука для человека».