В Большом театре показали афишу 1824 года с ценами на билеты и чертежи Бове
Музей Большого театра России показал чертежи выдающегося архитектора Осипа Бове, а также афишу 1824 года с ценами на разовые билеты и абонементы на спектакли.
Зданию Большого театра на Театральной площади 18 января (6 января по старому стилю) исполняется 200 лет.
«У нас сохранились чертежи архитектора Осипа Ивановича Бове, а также небольшая афиша, где вы увидите цены на билеты… Это афиша 1824 года. Она была в кассах Большого театра, где было объявление о том, что дирекция Императорского московского театра через какое-то время откроет здание Большого театра — и можно приобрести как абонементы, так и разовые билеты», — рассказала директор Музея Большого театра Лидия Харина.
По ее словам, абонемент в Большой театр покупали на сезон. «Ложа в бенуаре стоила 15 рублей на сезон. Летом не всегда были спектакли, потому что все разъезжались из Москвы. У Большого театра также был отдельный вокзал — развлекательное место, где давались спектакли», — добавила она.
На проектах Осипа Бове рукой императора Александра I было написано: «Выше этого здания рядом дома не строить». Так здание стало основным украшением Театральной площади.
Как уточнила Харина, все билеты на открытие нового здания Большого театра в 1825 году были проданы, но желающих было так много, что объявили второй день продаж. Театр открылся прологом и балетом «Сандрильона» в постановке первой женщины-балетмейстера Фелициты Гюллень-Сор, которая служила в Большом театре.
«С самого начала наш театр был музыкальным, ведь он начинался в Оперном доме на Яузе, где показывали оперы и музыкальные спектакли. Но в XIX веке не было резкого разделения на оперу и балет. Были спектакли и драматические, и музыкальные, и балет», — отметила директор музея.
Кроме того, в следующем году Большой театр отметит еще один юбилей — 250 лет.
«В 2008 году историк нашла финансовые документы. Финансовый документ — самый точный, все остальное — легенды. Большой театр и его труппа родились в Доме на Яузе с разрешения императрицы Екатерины II как первый публичный театр в стране… Екатерина II распорядилась отчислять 25% от продаж билетов в воспитательные дома. Эти документы все найдены. Мы за 1766 и 1767 годы можем сказать, по каким дням были спектакли в нашем театре», — добавила она.