Александр Сербский отреагировал на исторические антиправительственные протесты в Белграде
Наследный принц Сербии Александр отреагировал на масштабные протесты в Белграде в эту субботу. Глава королевской семьи выразил свою поддержку людям, вышедшим на улицы столицы, чтобы осудить коррупцию в стране.
15 марта 2025 года, в Белграде, по официальным данным, озвученным президентом Вучичем, на демонстрацию вышло более 107 000 сербов, в то время как подсчет, проведенный независимой неправительственной организацией Arhiv javnih skupova, выявил число вышедших на улицы от 275 000 до 325 000 человек. Попытка преуменьшить масштаб события еще больше усилила критику в Сербии. Газета Courrier des Balkans сообщает, что в своем публичном обращении президент заявил, что правительство «поняло послание» после демонстрации.
После крупнейшей демонстрации в современной истории страны 79-летний наследный принц Александр отреагировал заявлением. Глава сербской королевской семьи, сын короля Югославии Петра II, в настоящее время не находится в своей стране в связи с «неотложными обстоятельствами». Александр и его жена регулярно ездят в США, где они оба проходят лечение.
«Я внимательно слежу за всем, что происходит в Сербии», — сказал наследный принц Александр. «Как нация, которая любит справедливость, как народ, который много раз невинно страдал, понятно, что мы все так тронуты ужасной трагедией в Нови-Саде», — сказал глава королевской семьи. Протесты начались в ноябре 2024 года после обрушения крыши железнодорожного вокзала Нови-Сада, в результате которого погибли четырнадцать человек. Катастрофа вновь поставила на повестку дня вопросы коррупции во власти. В течение нескольких месяцев движение оказывало все большее давление на сербское правительство и президента Александра Вучича, что привело к отставке премьер-министра в январе. Александр Вучич находится у власти в Сербии с 2014 года, сначала в качестве премьер-министра, а затем в качестве президента с 2017 года.
Наследный принц Александр понимает, что население сегодня «справедливо в смятении». Наследный принц Александр подчеркнул значительную мобилизацию молодежи и студентов, «их ответственность и любовь к нашей стране». Протесты, хотя и были весьма напряженными, носили мирный характер, и о серьезных инцидентах не сообщалось. Ближе к вечеру митинг перед зданием парламента принял более угрожающий характер. «Хотя они и допустили ошибку в своем протесте, мы не должны несправедливо держать на них вину, потому что они действуют искренне и чисто, давая всем понять, что их путь — это не путь насилия, а путь гуманности», — сказал наследный принц Александр.
«Я призываю всех восхищаться нашими учениками и не позволять эмоциям преобладать над разумом. Вы имеете право выражать свое мнение; никто в мире не может и не должен запрещать вам это делать, но это должно быть мирно и достойно; Эту границу ни в коем случае нельзя переходить, какой бы ни была цена». Александр Сербский также призывает все соответствующие органы власти действовать на благо всех, чтобы протесты прошли гладко. «В демократическом обществе полную ответственность несут те, кто держит в своих руках рычаги власти, и в первую очередь — силы безопасности».
«Мы все следуем своим идеалам и идеям. Чем они выше, тем больше наша ответственность за то, как мы их защищаем. Те, кто думает не так, как мы, просто не разделяют нашего мнения, но они не являются нашими врагами и противниками. Цитируя Марко Милянова, Александр Сербский заключает: «Героизм — это защита себя от других, гуманность — это защита других от себя».