Умер князь Александр Трубецкой
В Москве умер князь Александр Трубецкой, сообщает «Царьград». Ему было 78 лет.
Трубецкого госпитализировали 24 июля из-за проблем с дыханием.
Князь родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец — князь Александр Трубецкой, мать — княгиня Александра Голицына. Они познакомились в эмиграции.
Свой род Трубецкие и Голицыны ведут от князя Гедимина Литовского и князя Владимира Красное Солнышко. Дед Александра Александровича Трубецкого, Евгений Трубецкой, был философом и профессором юридического факультета Московского университета. Один из братьев последнего, Сергей Трубецкой, был первым избранным ректором Московского университета.
В Париже семья Трубецких-Голицыных жила в трехкомнатной квартире без лифта, ванны и горячей воды. Александр Александрович посещал французскую и русскую школы. С детства увлекался игрой на балалайке, морем и историей. В 20 лет поступил во французскую армию — в элитный 24-й егерский батальон, чтобы отслужить тогдашний срок в 16 месяцев.
После армии Трубецкой хотел продолжить учебу, но во Франции начались студенческие беспорядки 1968 года, все учебные заведения были закрыты. В это время он узнал, что на судостроительную верфь в Нанте пришел крупный заказ на поставку рефрижераторных судов для Черноморского рыболовного флота СССР. Ему удалось поступить туда переводчиком. Затем он стал заместителем коммерческого директора.
Одновременно с работой на верфи Александр Александрович окончил вечерние курсы коммерческого института. Позднее он вернулся в Париж и поступил в фирму, которая поставляла системы сварки автомобильных кузовов, в том числе для ГАЗ-24. Затем провел три года в Ираке, Сирии и Ливане, где занимался поставкой оборудования для иракских нефтяных месторождений.
Во время гражданской войны в Ливане Трубецкой вернулся в Париж, где ему предложили работу в фирме «Томсон». Там он проработал с 1975 по 1994 год и занимался поставками компьютерных систем связи для Академии наук, ТАСС, Морфлота, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома».
Трубецкой много путешествовал с семьей, в том числе по Франции, Италии, Швейцарии, Испании, США и России. В декабре 2000 года он участвовал в торжествах по случаю 300-летия императорской гвардии в Санкт-Петербурге.
Князь признавал, что является патриотом России. Его отец говорил ему: «Твоя родина — Франция, ведь она нас приняла, но твое Отечество — Россия». Был женат на княжне Екатерине Ниеберидзе (родилась в 1958 году). У них четверо детей: сын Александр (1980 г.р.), дочь Ксения (1982 г.р.), сыновья Владимир (1985 г.р.) и Николай (1991 г.р.).
Говоря об участии в работе Координационного совета российских соотечественников, Трубецкой в январе этого года отмечал в интервью: «Главная цель для меня, как и для всего КС, — всегда напоминать нашим соотечественникам, что мы принадлежим Русскому миру. Это и честь, и патриотическая обязанность. Это имеет особое значение в теперешний период, когда на наше Отечество идет сильное враждебное нападение со стороны многих стран, где мы живем. Там мы и являемся посланниками России, какие бы ни были трудности в этой миссии».
https://shorturl.fm/GhSxH
https://shorturl.fm/h4x55
https://shorturl.fm/QdvIq
https://shorturl.fm/vpqgZ