Абдалла II из Иордании встречается с Мухаммедом ибн Салманом в его футуристическом городе Неом
Король Иордании Абдалла II посетил наследного принца Мухаммеда ибн Салмана в его городе Неом. Будущий король Саудовской Аравии и король Иордании обсудили пути укрепления услуг, представляющих общий интерес для двух стран.
63-летний король Иордании Абдалла II в сопровождении своего старшего сына, 31-летнего наследного принца Хусейна, посетил Саудовскую Аравию в понедельник, 11 августа 2025 года. Иордания и Саудовская Аравия имеют протяженную границу, и встреча состоялась в будущем городе Неом. Неом — это дальновидный проект наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, строительство которого в настоящее время ведется в рамках его плана «Видение 2030». Будущий город Неом займет площадь 26 500 квадратных километров на севере провинции Табук.
Встреча прошла во дворце, строящемся в этом городе, проектировщики которого надеются в конечном итоге обеспечить самый высокий ВВП на душу населения в мире. Проект «Линия» — самый впечатляющий проект Неома. Это будет город в городе, протянувшийся, словно линия, на 170 километров в длину и 200 метров в ширину. Город «Линия» будет зажат между двумя 500-метровыми зеркальными стенами.
Проект Неом представляет большой интерес для короля Абдаллы II ввиду близости города к его стране. Неом станет важным туристическим центром и будет способствовать процветанию региона. Помимо проекта Неом, визит короля Абдаллы II и его сына, наследного принца Хусейна, также был посвящен «глубоким связям между Иорданией и Саудовской Аравией, а также путям их укрепления во имя общих интересов и арабских дел», говорится в заявлении Королевского Хашимитского двора.
На встрече также обсуждались текущие события в регионе, в частности, ситуация в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. 39-летний наследный принц Мухаммед бин Салман является основным контактным лицом в Саудовской Аравии. Его отец, 89-летний король Салман, правит с 2015 года, но больше не появляется на публике по состоянию здоровья. Мухаммед бин Салман был назначен наследником престола в 2015 году. С 2017 года человек, известный как МБС, также является премьер-министром Саудовской Аравии, что делает его настоящим лидером страны.
В последние годы Мухаммед ибн Салман принял меры по радикальному изменению имиджа своей страны. Проект «Неом» является частью программы «Видение 2030», направленной на развитие Саудовской Аравии в различных секторах с целью освобождения страны от экономической зависимости от нефти. Отношения между Саудовской Аравией и Иорданией, а также между суверенами этих двух стран, исторически были напряженными. В последнее время между двумя странами, а также между королевскими семьями наметилось сближение. Наследный принц Иордании Хусейн женился на саудовском архитекторе Раджве Аль Саиф в 2023 году. Мать Раджвы даже является родственницей наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
Азза Аль Судайри, мать принцессы Раджвы, является двоюродной сестрой одной из жён покойного короля Саудовской Аравии Абдель Азиза, отца нынешнего короля Салмана. Король Абдель Азиз — основатель и первый король Саудовской Аравии. Будучи уже королём Неджда, Абдель Азиз вторгся в королевство Хиджаз, правитель которого был Хашимитом, а затем объединил два королевства, образовав Саудовскую Аравию (которая носит его имя). Известно, что у него было 32 жены, 53 сына и 36 дочерей. Шесть королей, сменивших его, — все его сыновья. Нынешний король, Салман, является одним из братьев и сестёр, известных как «Семерка Судайри», семь братьев, рождённых королём Абдель Азизом и Хассой бинт Ахмед Аль Судайри, дальней родственницей.
Отношения между Иорданией и Саудовской Аравией всегда были особыми, а отношения между королевской семьей Хашимитов и королевской семьей Аль Саудов еще более особенные. Иорданская королевская семья называется Хашимитской в честь Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммеда. Согласно традиции, королевская семья Иордании происходит от Мухаммеда через его дочь Фатиму. После смерти Мухаммеда его преемники, которые также были его потомками, по шиитской ветви, были призваны охранять Мекку и Медину. С 13-го века эта роль шерифа Мекки была доверена Хашимитам, предкам короля Абдаллы II. Последним шерифом Мекки с 1908 по 1916 год был Хусейн. После Первой мировой войны Ближний Восток, находившийся под властью Османской империи в течение 500 лет, был разделён между великими державами, образовавшими Королевство Хиджаз, территорию, простиравшуюся вдоль всего побережья современной Саудовской Аравии, включая Мекку и Медину. Хиджаз обрёл независимость после революции под руководством Шарифа Хусейна. Этот лидер, бывший Шариф Мекки, стал королём Хиджаза. Палестина, Иордания и Ирак находились под британским протекторатом. Сирия находилась под контролем Франции, а центр полуострова был известен как Неджда. Этой обширной территорией, к которой мало кто проявлял интерес, правил некий Абдель Азиз ибн Сауд, ставший султаном Неджды в 1921 году, а затем королём в 1927 году. В конце концов он сверг короля Хиджаза и присоединил соседнюю территорию. Свергнутым королём Хиджаза был Али, брат короля Иордании Абдаллы I.
Хусейн, бывший Шериф Мекки, ставший Королем Хиджаза, предложил своим сыновьям Фейсалу, Али и Абдулле престол, после того как страны полуострова обрели независимость. Фейсал получил Сирию, где он правил в течение года, прежде чем был свергнут. Затем он получил Ирак. Его старший сын, Али, унаследовал Хиджаз, которым он правил всего год, прежде чем тот был присоединен к Неджду, чей суверен Абдель Азиз ибн Сауд позже изменил название на Саудовскую Аравию. Что касается Абдуллы, он стал Эмиром Трансиордании, которая в 1946 году стала Королевством Иордания. Его потомки правят Иорданией и по сей день. Другими словами, отец короля Салмана сверг с престола Али из семьи Хашимитов, брата первого короля Иордании. С тех пор, как территорией правили саудиты, титул Шерифа Мекки больше официально не претендует на титул Хашимитов, которые больше не правят святыми местами, ставшими саудовскими. Не являясь потомками Мухаммеда, короли Саудовской Аравии не могут претендовать на титул Шерифа Мекки.