Внук олигарха Прохорова лишился наследства

Кобзон совершенно случайно обидел молодого сотрудника спецслужб, оказавшегося кроме всего прочего родственником Михаила Прохорова. В ответ силовик добился, чтобы Иосифу Давыдовичу отказали в должности председателя Общественного совета Московского еврейского общинного центра.

Подоплека дела такова: третий год судится с всемирно известной художницей Еленой Флеровой. Артист и депутат утверждает, что в 2009 году одолжил ей $300 тысяч на открытие художественного музея в Германии, но музей до сих пор не открыт, а не возвращены. Елена Николаевна уверяет, что этих денег никогда не брала, а вот Иосиф Давыдович, наоборот, забрал у нее 141 картину.

Суд первой инстанции встал на сторону Кобзона, после чего Федеральная служба судебных приставов (ФССП) мгновенно конфисковала все находившиеся в творческой мастерской Флеровой .

И тут началась совершенно другая история.

— Эти работы мне не принадлежат, — уверяет Флерова. – Часть картин были приготовлены для передачи мечети «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Другие картины принадлежат Московской еврейской религиозной общине. Третьи — частному лицу.

Слова художницы подтвердил главный раввин России (по версии Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России) Адольф Соломонович Шаевич. Он написал письмо главе ФССП, где посоветовал тому быть особенно аккуратным с картинами Флеровой и поскорее вернуть их в общину.

Частным лицом оказался некий , числящийся в Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности, которую возглавляет Александр Коржаков. Молодой человек записан одним из наследников Елены Флеровой и часть конфискованных приставами в пользу Кобзона картин, как раз, является «долей» силовика.

Такие корочки многое говорят о своем хозяине

— Богдан близкий родственник Прохорова. Если быть точной, то двоюродный внук Михаила Дмитриевича, — рассказала Флерова. — Я записала его наследником части своего творчества, в благодарность за помощь и доброе отношение.

Как выяснилось, внук олигарха только узнал, что по вине Иосифа Давыдовича лишился наследства и уже предпринял первый, совершенно ассиметричный, как принято в его кругах, шаг по возвращению художественных ценностей.

Он встретился с главным раввином России (по версии Федерации еврейских общин СНГ) Берлом Лазаром, после чего, уважаемое духовное лицо объявило о прекращении полномочий Иосифа Кобзона как председателя Общественного совета Московского еврейского общинного центра.

Судя по всему, это только начало.

Силовик Богдан КОЛЕСНИКОВ и  раввин Берл ЛАЗАР быстро нашли общий язык