Не хуже Тарантино: в прокат выходит новый фильм «Престрелка»

Есть фильмы, оценивать которые невероятно трудно и легко одновременно. Трудно потому, что в них нет никакой морали, в смысле некоего вывода, с которым может согласиться или не согласиться зритеНе хуже Тарантино: в украинский прокат выходит новый «Престрелка»ль, а сюжет прямолинеен и не содержит никакой интриги. Легко потому, что это отличный аттракцион, основанный не на визуальных ухищрениях, а исключительно на актерском составе и блестящем сценарии. Именно этому редкому, можно даже сказать вымирающему, виду относится и криминальная трагикомедия «Перестрелка».

С сюжетом все просто. Середина 70-х годов. Представитель Ирландской республиканской армии пытается купить в США при помощи местных посредников крупную партию автоматического оружия. Две группировки встречаются на территории заброшенного предприятия, где и должен состояться обмен денег на ящики с винтовками. И все было бы, что называется, «на мази», если бы не два совершенно отбитых гражданина — по одному в каждой из банд. Как оказалось, они уж раньше встречались и, как в советской классике, испытывают друг к другу «такую личную неприязнь, что прям кушать не могут». Слово за слово, звучат первые выстрелы, и, вроде бы обычная для этих кругов деловая встреча скатывается в форменный пороховой угар.

«Перестрелка» — редкий фильм еще и потому, что ему совершенно не грозит такой бич современного кинематографа, как спойлеры. Так как совершенно не важно, в какой последовательности начнут стрелять персонажи, и будут ли они стрелять вообще. В этой картине нет сюжетных поворотов, преждевременное раскрытие которых может навредить кассовым сборам, или, там, лишить зрителей сюрприза. Ведь вся ценность «Перестрелки» в постановке каждой из сцен, в грамотно воспроизведенной стилистике эпохи, в «базарах» главных героев, а все это просто невозможно передать самым лютым спойлером при всем желании.

Сценарий картины не просто хорош, он идеален, насколько это вообще возможно для лент такого жанра. Диалоги остры и не банальны, и, несмотря на весь происходящий на экране кошмар, вызывают улыбку, а временами и хохот. Благодаря этому, еще до того, как действие сильно оживляется при помощи пороховых газов, зрителю становится понятно, что перед ним не типичный гангстерский боевик, а нечто куда более любопытное.