США нашли новое слабое место Китая

Власти нашли новое слабое место в экономике Китая, пишет CNBC. Они пригрозили запретить биржевые торги акциями технологических компаний из азиатской , после чего их котировки обвалились.

25 марта Гонконгская биржа остановила торги акциями сразу четырех компаний из технологического сектора: маркетплейсов Alibaba и JD.com, поисковика Baidu и разработчика игр NetEase. Причиной стало резкое снижение стоимости их бумаг — до четырех процентов в рамках одной сессии.

Днем ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала применять принятый при администрации предыдущего президента США Дональда Трампа . Согласно ему, ведомство может назначать государственный аудит для компаний, в отношении которых у него возникают подозрения о том, что они контролируются властями иностранных государств или подотчетны им.

В частности, торгуемые на американских биржах китайские компании должны будут раскрыть имена всех членов руководящих органов, состоящих в Коммунистической партии Китая (КПК). Если у SEC появятся претензии, это может стать поводом для делистинга (исключения из биржевого списка и прекращения торгов) конкретной компании.

Таким образом, китайские технологические корпорации в последние месяцы испытывают давление со стороны Вашингтона и Пекина, который стремится ограничить их возможности и перевести под свой контроль. В конце прошлого года руководство страны запретило выход на биржу Ant Group — подразделения Alibaba в области финтеха, из опасений, что его деятельность может пошатнуть централизованную экономическую систему страны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.