Музыкальный фестиваль Kubana, созданный в Краснодарском крае, обосновался в центре столице Латвии

В этом году продлится с 6 по 9 августа, и фанаты смогут увидеть и услышать таких разноплановых исполнителей, как Panic! At The Disco, Infected Mushroom, Hollywood Undead, «Animal ДжаZ», «Наив», «Элизиум», «Ленинград», Дельфин, и других.

Специальным гостем фестиваля станет

Kubana, название которого изначально отсылало к месту проведения праздника — Краснодарскому краю, в последнее время стал известен больше по политическим, чем по музыкальным причинам. В 2013 году произошла одна неприятная история: басист американской группы Bloodhoud Gang на концерте в Одессе подтерся российским флагом прямо на сцене. Несмотря на то что выходка произошла не на фестивале, а продюсер и организатор Илья Островский тут же отменил выступление группы, Kubana начала проверять прокуратура.

С тех пор фестиваль каждый год находился на грани закрытия и был изгнан из Краснодарского края. В 2014 году Островский объявил, что Kubana проводится в последний раз, так как организация фестиваля перестала приносить ему удовлетворение и обернулась кучей проблем. В этом году Kubana планировала переехать в Калининград, однако и там ей оказались не рады: представитель РПЦ в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области Михаил Черенков заявил, что «этот фестиваль уничтожит молодежь» и что «там употребляют наркотики», предъявив в качестве доказательств фотографии с фестиваля с изображенными на них полуобнаженными девушками и парнями, употребляющими алкогольные напитки.

В итоге Kubana не сдалась и все равно переехала на побережье Балтийского моря, только не на территории России — на этот раз фестиваль, пророчески прозванный его основателем Ильей Островским «Полуостров свободы», пройдет в Риге на самом настоящем острове Луцавсала.

Помимо очевидных минусов проведения фестиваля в Европе (оформление визы для российских граждан, неустойчивый курс рубля, билеты на поезд или самолет) есть и несомненные плюсы. Во-первых, фестиваль пройдет в самом центре Старого города, во-вторых, по словам Островского, площадка на Луцавсале совершенно новая и оборудована асфальтированными дорожками, велопрокатом и удобными подъездами. Кроме того, неподалеку от сцены есть пляж, примыкающий к реке Даугаве.

 Фото: Евгений Резник/ РИА Новости www.ria.ru

Аудитория Kubanа со времени проведения первого фестиваля в 2009 году выросла до 200 тыс. человек, а на ее сцене побывали многие известные зарубежные артисты, в числе которых группы Korn, Gogol Bordello, The Prodigy, Die Antwoord, System of a Down. Среди российских исполнителей на Kubanа выступали Noise MC, «Ленинград», Lumen, «Браво», «Мумий-Тролль» и многие другие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели