Европейские кинематографисты требуют освободить Олега Сенцова

Россия. (EFA) обратилось к российским властям с требованием немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, сообщает Colta.Ru.

Открытое письмо EFA адресовано президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке. Его подписали члены правления организации и режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский и продюсеры Майк Дауни и Дариуш Яблонский.

Олег Сенцов на скамье подсудимых в российском суде

Среди требований авторов — немедленное и безусловное освобождение Сенцова с последующей реабилитацией, а также расследование причин его задержания.

В мае 2014 года был задержен ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Позже режиссеру было также предъявлено обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия».

21 июля в Ростове-на-Дону начался процесс по делу Сенцова, считающего себя невиновным. Впервые Европейская киноакадемия обращалась к российскому правительству с просьбой освободить Сенцова в июне прошлого года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели