Алексеева: За премию Вацлава Гавела я пить не буду, но очень радуюсь

РОССИЯ.  Член и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева призналась «Русской службы новостей», что счастлива получить премию Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека.

« такого человека — это премия за работу в пользу гражданского общества и во имя прав человека. Рада — это не то слово. Я просто горда и счастлива получить премию имени такого человека. Это, знаете, большая честь!» — подчеркнула правозащитница.

Отмечать эту награду Алексеева будет вместе с друзьями.

«По-русски праздновать — это, значит, выпить, а я уже давно не пью. Я не пью, но радуюсь. Приеду домой, друзья соберутся, будут поздравлять, а я посмотрю, как они пьют», — пошутила правозащитница.

Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом «» и Парламентской ассамблеей (ПАСЕ) три года назад. Премию Алексеевой вручила глава ПАСЕ Анн Брассер.

В шорт-лист в этом году вошли движение за в Афганистане, а также молодёжная правозащитная инициатива (The Youth Initiative for Human Rights).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.