Часть делегации РФ покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Порошенко

США. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления президента на саммите по Целям устойчивого развития ООН. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Вместе с ним из помещения вышли несколько человек.

«Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита», — рассказал ТАСС высокопоставленный российский дипломат. По информации агентства, в зале остался только один делегат от РФ, поскольку «российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания».

По данным РИА Новости, зал покинул только руководитель делегации — Виталий Чуркин. «Неправильно утверждать, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского лидера», — сообщил дипломатический источник, отметив, что «значительная часть делегации находилась в зале». Он уточнил, что глава МИД России не присутствовал в зале — он находился в комнате ожидания, поскольку должен был выйти на трибуну после Порошенко.

Изначально президент Украины должен был выступать в группе глав государств и правительств под 14-м номером, однако вышел на трибуну последним — 26-м. После его выступления началась так называемая «министерская часть», которую открывал глава российского внешнеполитического ведомства. Лаврову предложили перенести выступление на более позднее время, однако он отказался, не желая сбивать свой дальнейший график.

Представитель секретариата ООН высказал мнение, что украинская делегация сделала это намеренно. Источник РИА Новости, в свою очередь, заявил, что перестановка связана с опозданием Порошенко, поскольку глава государства «выступал в другом месте».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.