Мутко испугался лететь в Швейцарию из-за скандалов в ФИФА

РОССИЯ.  Министр спорта России, президент Российского футбольного союза (РФС) заявил, что опасается приезжать в Швейцарию из-за коррупционных скандалов в Международной федерации футбола (). Об этом сообщает «Р-Спорт».

«Я уже боюсь ездить в Швейцарию. Все, что происходит вокруг ФИФА, не совсем справедливо», — сказал Мутко.

Комитет по этике ФИФА 26 сентября начал расследование в отношении президента организации Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. В пятницу, 25 сентября, Швейцарское федеральное бюро юстиции возбудило уголовное дело в отношении Блаттера. Его подозревают в халатности и хищениях.

В частности, президенту ФИФА инкриминируется дача взятки главе УЕФА Мишелю Платини размером в два миллиона швейцарских франков. Кроме того, ему вменяется заключение контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

В штаб-квартире ФИФА и кабинете главы организации прошли обыски. Самого Блаттера допросили в прокуратуре. Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, но уже 2 июня объявил об уходе со своего поста после обвинений в коррупции. Конгресс, на котором состоятся нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. До выборов Блаттер останется на посту президента ФИФА.

27 мая в Цюрихе по запросу США были арестованы по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА. Всего обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.