В ГД рассказали о сложностях для граждан, объявивших себя банкротами

РОССИЯ. Граждане России, объявившие себя банкротами, впоследствии столкнутся со сложностями при получении кредитов, сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Фото из соцсетей

«Гражданин должен понимать, что звание банкрота не очень почётно и накладывает определённые ограничения. Это касается, прежде всего, сложностей с получением новых кредитов. Получив статус банкрота, лишает себя возможности вступать во взаимоотношения с кредитными и микрофинансовыми организациями, так как они будут видеть эту ставшую публичной информацию [о банкротстве — прим. РСН]», — сказал Аксаков.

Он отметил, что восстановить репутацию платёжеспособного заёмщика возможно, но сделать это непросто. «Это требует накопления определённой кредитной истории, определённого положительного опыта, который должен быть зафиксирован в Бюро кредитных историй. Только так можно заслужить доверие новых кредиторов», — пояснил депутат.

В целом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку одобрил появление в России закона о банкротстве физических лиц. «Это необходимый атрибут разрешения проблем между кредиторами и гражданами. Нам ещё надо решить вопросы с законом о финансовом омбудсмене и с законом о коллекторах, и тогда мы закроем практически все пробелы, которые есть в этих взаимоотношениях», — подчеркнул Аксаков.

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Документ позволяет гражданам России, не имеющим возможности расплатиться с долгами, объявить себя неплатёжеспособными.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.