В Кишиневе полиция не дала демонстрантам прорваться в парламент

В воскресенье в Кишиневе спецназ полиции не дал группе демонстрантов из гражданской платформы «Достоинство и правда», организовавшей очередные антиправительственные , пробиться ко входу в парламент Молдавии. Произошло несколько потасовок, которые завершились задержанием нескольких активистов.

Участники антиправительственной акции протеста в Кишиневе. 4 октября 2015 г.

В акции протеста, по данным информационного агентства Ассошиэйтед пресс, приняло участие около 10 тысяч . По оценкам полиции, в сквере у здания парламента Молдавии собралось около 3 тысяч протестующих, сообщает агентство .

Основным требованием собравшихся по-прежнему является отставка властей и роспуск парламента, а также проведение расследования пропажи более миллиарда долларов из банковской системы страны в прошлом году.

Все убытки трех банков были покрыты из государственных резервов Молдавии, которая считается самой бедной страной Европы.

Организаторы протестов заявили о том, что объявят с понедельника о проведении акций гражданского неповиновения и призовут население не платить за коммунальные услуги и начать забастовки в школах.

В субботу представители двух пророссийских партий разбили в сквере у парламента около 250 палаток, заблокировав главную улицу столицы. В воскресенье палаточный городок был свернут.

Антиправительственные демонстрации, которые продолжаются уже пять недель, начались 6 сентября.

Движущая сила молдавских протестов — созданная зимой этого года гражданская платформа «Достоинство и правда», неформальное объединение общественных активистов, которое подчеркивает свою аполитичность.

По словам корреспондента Би-би-си, причины, которые вывели людей на улицу: бедность населения, разочарование в нынешней проевропейской правящей коалиции, отсутствие реформ и, самое главное, повсеместная коррупция.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.