Зонд MRO нашёл гигантские «следы когтей» на Марсе

Камера HiRISE на борту зонда MRO получила фотографии необычной структуры на Марсе — своеобразных «следов когтей», тёмных линий на светлом грунте Красной планеты, появившихся в результате деятельности пылевых вихрей, передаёт Cosmic Diary.

До высадки марсохода Curiosity и его предшественников считали, что Марс — это действительно красная планета, как изнутри, так и снаружи. Первые попытки пробурить его почву показали, что на самом деле недра Марса не красные, а серые – первый же изученный Curiosity камень под названием «Джон Кляйн» был сложен из глинистых пород мышиного цвета.

Новые снимки, полученные зондом MRO при изучении северной части западного полушария Марса, показывают, что поверхность Красной планеты может быть не только серой, но и почти угольно-черной.

Зонд MRO стартовал с Земли 12 августа 2005 года, на дорогу до Марса ему потребовалось семь месяцев. Как отмечают специалисты миссии, момент выхода на орбиту планеты был особенно тревожным, поскольку MRO, выполнявший торможение, некоторое время находился за Марсом и был отрезан от связи с Землёй.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.