Арестованы акции ВГТРК в телеканале Euronews по делу ЮКОСа

Арестованы акции ВГТРК в телеканале по делу ЮКОСа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве. Под арестом оказались 7,5 процентов ценных бумаг. В пресс-службе российской телерадиовещательной компании эту информацию подтвердили.

В то же время источник, близкий французскому телевещателю, заявил, что активов не повлияет на деятельность и ВГТРК.

17 июня в Бельгии и во Франции арестовали российские госактивы по иску ЮКОСа. Президент Владимир Путин тогда заявил, что Москва будет через суд доказывать незаконность таких действий.

18 июня МИД России потребовал незамедлительно восстановить «нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц». В противном случае, как отметили в ведомстве, в отношении Бельгии могут быть приняты «адекватные ответные меры». Позже Бельгия разморозила счета диппредставительств.

Тем временем расследование дела ЮКОСа продлено на полгода, до 2 марта 2016 года. Эта дата указана в уведомлении из Следственного комитета России, сообщил «РИА Новости» адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы обвиняемых.

В 2004 году российские власти провели проверку в ЮКОСе и выставили компании налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. При проведении проверки вскрылось, что ЮКОС создал схему уклонения от уплаты налогов с использованием «карманных» компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами (Калмыкия, Мордовия, Эвенкия). Между ЮКОСом и этими компаниями заключались сделки по продаже нефтепродуктов, единственной целью которых была минимизация налоговой базы.

В связи с неспособностью компании рассчитаться по долгам в отношении неё начали банкротное производство, активы ЮКОСа продали на торгах, а саму компанию ликвидировали в 2007 году.

Акционеры ЮКОСа не согласились с таким решением и предъявили российским властям требования о компенсации стоимости компании и неполученной выгоды. Иск подали три офшорные компании — бывшие акционеры компании ЮКОС, которым в совокупности принадлежало 70,5 % акций компании. В июле 2014 года Гаагский суд постановил взыскать с России 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.