Папа Франциск возглавил Мессу Пальмового воскресенья на площади Св. Петра

ввел Католическую Церковь в дни Страстной недели, совершив 20 марта в Ватикане богослужения по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмового воскресенья).

В своей проповеди на мессе понтифик вновь коснулся проблемы мигрантов, осудив тех, кто проявляет равнодушие к беженцам, передает Благовест-инфо со ссылкой на Радио Ватикана и «Рейтер».

Папа и другие иерархи, облаченные в красные богослужебные одежды, проследовали от Бронзового портала базилики к обелиску, установленному в центре площади Святого Петра, где понтифик освятил пальмовые и оливковые ветви, которые держали в руках многотысячные паломники.

Папа Франциск возглавил Мессу Пальмового воскресенья на площади Св. Петра
Напомнив в своей проповеди, что всего через несколько дней после триумфальной встречи в Иерусалиме Христос был практически всеми забыт и предан на распятие, Папа отступил от заранее подготовленного текста, чтобы еще раз призвать христиан проявить к мигрантам.

«Я думаю сейчас о многочисленных беженцах, — сказал Папа. – Сегодня очень много таких людей, которые не хотят взять на себя ответственность за их судьбу».

Подобно сегодняшним мигрантам, подчеркнул Франциск, Христос испытал равнодушие со стороны окружающих, но, прощая всех на кресте, Он явил истинный лик Бога, который есть Милосердие.

Понтифик призвал верующих ответить на бесконечную Божью конкретной любовью к ближним. Мы далеки от того, чтобы действовать так, как заповедал Господь, с сожалением отметил Папа: у нас не получается хотя бы немного забыть о себе самих, отказаться от чего-то ради Бога и ради ближнего, потому что мы обольщены внешним и не хотим помнить, что «ценность человека заключается в том, что он есть, а не в том, что он имеет».

Перед началом Страстной недели понтифик призвал христиан избрать путь служения, дарения, отказа от своих интересов, научиться смиренной любви, которая спасает и дает жизнь.

Слова Папы прозвучали на фоне ужесточения миграционной политики в странах Европы. В частности, на прошлой неделе выслала 1500 беженцев обратно в Грецию, а Евросоюз недавно договорился с Турцией о том, что все нелегальные мигранты, попавшие из этой страны в Грецию, будут возвращены в Турцию. В то же время Евросоюз согласился принять напрямую несколько тысяч беженцев из Сирии, предоставив им материальную помощь и режим безвизового пребывания.

По окончании мессы Папа прочитал полуденную молитву Богородице «Ангелус». Поскольку Католическая Церковь ежегодно отмечает в День молодежи, понтифик напомнил, что в этом году кульминацией молодежного праздника станет Всемирный день молодежи (ВМД), который состоится в июле в Кракове. Тема предстоящего ВМД заявлена как «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». «Я надеюсь, что многие из вас, — сказал Франциск, обращаясь к молодым христианам, — смогу приехать в Краков, на родину св. Иоанна Павла II, основателя Всемирных дней молодежи».

Папа также особо отметил, что в этот день на площади Святого Петра было много юных волонтеров из Кракова. «Возвратившись в Польшу, они передадут лидерам нации ветви олив из Иерусалима, Ассизи и Монтекассино, которые были освящены на этом богослужении и которые должны быть восприняты как призыв к миру и братству», — сказал Франциск.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.