Консервативная пресса США увидела в панамском сливе «руку Сороса»
Американская печать до изнеможения освещает в эти дни избирательную кампанию в США, но у нее доходят руки и до грандиозного панамского слива, хотя в нем не фигурируют местные персонажи.
Правда, американская пресса иногда ухитряется сводить счеты со своими отечественными недругами, как поступает, например, известный консервативный сайт Investor’s Business Daily (IBD), не жалующий либерального миллиардера Джорджа Сороса и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.
«С публикацией в воскресенье «панамских документов», — говорится в его редакционной статье, — делается еще яснее, что у глобальных элит политики, бизнеса и спорта имеются два сорта правил – один для самих себя, а другой – для нас».
Во славу Трампа
«Кремль открыто обвинил [журналистов-расследователей] в том, что они руководствуются политическими соображениями, — говорится дальше. – В свете того, что Джордж Сорос является крупным спонсором их [журналистского] консорциума, Кремль, возможно, где-то прав. Сорос открыто враждовал с Путиным по поводу деятельности своего фонда в России, и сейчас в России готовятся к выборам».
«Более того, не был назван ни один человек из США. Это вызывает в «Твиттере» и в других местах вопрос, а не ограждает ли журналистский консорциум Хиллари Клинтон, любимого соросовского кандидата в президенты, деятельность фонда которой уже вызвала сомнения своим непрозрачным финансированием», — продолжает IBD.

Investor’s Business Daily снова проходится по адресу международных элит и переключается на восхваление своего любимого кандидата –миллиардера Трампа: «Не удивительно, что избиратели по всему миру начинают предпочитать протестных кандидатов — таких лидеров, как Дональд Трамп».
IBD замечает, что фигурирующие в «панамских документах» международные лидеры практически в один голос называют себя безвинными, и продолжает: «Ну что ж, они правы. Наличие офшорной компании – это не доказательство преступления. Но наличие правил для одной группы людей и запасного аэродрома – для другой несправедливо».
«Настоящая валюта России – это власть»
Профессор Нью-йоркского университета Марк Галеотти специализируется на России, и его статья на либеральном сайте Vox не случайно озаглавлена «Панамские документы показывают, как реально действует коррупция в России».
Он отмечает, что Кремль заранее повел превентивное наступление на публикации консорциума, обвинив его в информационной атаке. «Но коррупция в России, как ни грустно, — это совсем не новость», — продолжает Галеотти и добавляет, что эти публикации вскрывают гораздо большее, чем заурядное уклонение от налогов.
По его словам, коррупция — это «не побочный продукт, а центральный элемент путинской методологии власти. Но это не дает полного ответа на вопрос, почему в сегодняшней России такая коррупция».
Предположим, пишет Галеотти, что фигурирующие в документах два миллиарда – путинские. «Откуда же он их взял? Что, ему чемоданы с наличкой несли? Крайне маловероятно. Вместо этого он забирает себе – или ему дают – долю в авуарах, право на долю от прибыли. Это не столько ради денег – все, что ему нужно, может купить государство или олигархи, от дворца на Черном море до яхты за 35 млн долларов, — сколько ради политической власти, которую они ему дают».
«Настоящая валюта России – это не деньги, а власть, — пишет автор. – И вторая может купить первые, но не обязательно наоборот. Вы можете быть богатым сегодня, но завтра государство может пустить вас по миру. С другой стороны, если у вас есть власть, вы всегда можете достать денег, как мы, похоже, видим из «панамских документов», или даже не будете в них нуждаться».
«Настоящая валюта России, — повторят Галеотти, — это не деньги. Это власть и связи… В сегодняшней России коррупция представителей власти настолько нормальна, что ее почти даже не упоминают».