Консервативная пресса США увидела в панамском сливе «руку Сороса»

Американская печать до изнеможения освещает в эти дни избирательную кампанию в , но у нее доходят руки и до грандиозного панамского слива, хотя в нем не фигурируют местные персонажи.

Правда, американская пресса иногда ухитряется сводить счеты со своими отечественными недругами, как поступает, например, известный консервативный сайт (IBD), не жалующий либерального миллиардера Джорджа Сороса и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

«С публикацией в воскресенье «панамских документов», — говорится в его редакционной статье, — делается еще яснее, что у глобальных элит политики, бизнеса и спорта имеются два сорта правил – один для самих себя, а другой – для нас».

Во славу Трампа

«Кремль открыто обвинил [журналистов-расследователей] в том, что они руководствуются политическими соображениями, — говорится дальше. – В свете того, что является крупным спонсором их [журналистского] консорциума, Кремль, возможно, где-то прав. Сорос открыто враждовал с Путиным по поводу деятельности своего фонда в России, и сейчас в России готовятся к выборам».

«Более того, не был назван ни один человек из США. Это вызывает в «Твиттере» и в других местах вопрос, а не ограждает ли журналистский консорциум Хиллари Клинтон, любимого соросовского кандидата в президенты, деятельность фонда которой уже вызвала сомнения своим непрозрачным финансированием», — продолжает IBD.

Джордж Сорос

Investor’s Business Daily снова проходится по адресу международных элит и переключается на восхваление своего любимого кандидата –миллиардера Трампа: «Не удивительно, что избиратели по всему миру начинают предпочитать протестных кандидатов — таких лидеров, как Дональд Трамп».

IBD замечает, что фигурирующие в «панамских документах» международные лидеры практически в один голос называют себя безвинными, и продолжает: «Ну что ж, они правы. Наличие офшорной компании – это не доказательство преступления. Но наличие правил для одной группы людей и запасного аэродрома – для другой несправедливо».

«Настоящая валюта России – это власть»

Профессор Нью-йоркского университета Марк Галеотти специализируется на России, и его статья на либеральном сайте Vox не случайно озаглавлена «Панамские документы показывают, как реально действует коррупция в России».

Он отмечает, что Кремль заранее повел превентивное наступление на публикации консорциума, обвинив его в информационной атаке. «Но коррупция в России, как ни грустно, — это совсем не новость», — продолжает Галеотти и добавляет, что эти публикации вскрывают гораздо большее, чем заурядное уклонение от налогов.

По его словам, коррупция — это «не побочный продукт, а центральный элемент путинской методологии власти. Но это не дает полного ответа на вопрос, почему в сегодняшней России такая коррупция».

Предположим, пишет Галеотти, что фигурирующие в документах два миллиарда – путинские. «Откуда же он их взял? Что, ему чемоданы с наличкой несли? Крайне маловероятно. Вместо этого он забирает себе – или ему дают – долю в авуарах, право на долю от прибыли. Это не столько ради денег – все, что ему нужно, может купить государство или олигархи, от дворца на Черном море до яхты за 35 млн долларов, — сколько ради политической власти, которую они ему дают».

«Настоящая валюта России – это не деньги, а власть, — пишет автор. – И вторая может купить первые, но не обязательно наоборот. Вы можете быть богатым сегодня, но завтра государство может пустить вас по миру. С другой стороны, если у вас есть власть, вы всегда можете достать денег, как мы, похоже, видим из «панамских документов», или даже не будете в них нуждаться».

«Настоящая валюта России, — повторят Галеотти, — это не деньги. Это власть и связи… В сегодняшней России коррупция представителей власти настолько нормальна, что ее почти даже не упоминают».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.