Геннадий Москаль направил в суд иск о признании недействительным референдум об автономии Закарпатья

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль направил в суд иск о признании недействительными результатов референдума об автономии региона, прошедшего в 1991 году. Заявление об этом он разместил на собственном сайте во вторник, 12 апреля.

«Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирированное тогдашним КГБ и коммунистами «волеизъявление» и связанные с ним решения облсовета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной», — отметил Москаль.

По его словам, вопрос о внесении изменений в Конституцию может рассматриваться только Верховной Радой, поэтому результаты закарпатского референдума не имеют юридической силы. «Они способны только вызывать различные политические спекуляции», — подчеркнул губернатор.

5 апреля депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании.

Свое требование депутаты объяснили тем, что украинская промышленность «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, «идеалы Майдана цинично отвергнуты». «Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления», — подчеркнули парламентарии.

 

Обращаясь к киевским политикам, они сослались на результаты референдума 1991 года. Позже в Службе безопасности Украины (СБУ) по Закарпатской области заявили, что начали проверку обращения закарпатских депутатов.

В свою очередь, глава облсовета Михаил Ривис заявил, что речь в обращении депутатов не идет об отделении от Украины. «Есть только просьба ускорить движение децентрализации», — сказал он.

Референдум прошел в Закарпатской области 1 декабря 1991 года. Большинство проголосовавших — 78 процентов — высказалось за предоставление региону прав автономии, явка составила 83 процента. Тогдашний президент Украины обвинил инициаторов референдума в «сепаратизме», итоги голосования проигнорировал.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.