Ученые выяснили, почему возникает тяга к жирному и сладкому

Британские е пришли к выводу, что склонны реблять больше жирной и сладкой пищи от скуки. Результаты британского университета (UCLan) публикует американское издание Science Daily.

Ученые разбили эксперимент на два этапа. Сначала 52 добровольцам предложили выполнить скучное и монотонное задание – многократно переписать одинаковые буквенные сочетаний. роме того, они были должны заполнить анкету, где  нужно было указать свои пищевые предпочтения до и после выполнения этой работы.

Во второй части эксперимента приняли участие 45 человек. Им показали несколько скучных и елых видео. Им на выбор были предложены вредные и полезные закуски. Результаты первого эксперимента показали, что после выполнения скучной работы испытуемые отдавали предпочтение нездоровой пище – чипсам, сладостями у. В рамках второй части ия ученые также зафиксировали, что участники эксперимента, которым для просмотра досталось скучное видео, выбирали вредные снеки.

 

Автор исследования Санди Манн (Sandi Mann) утверждает, что с помощью жирной и сладкой пищи организм пытается повысить уровень допамина, который стимулирует мозговую активность, иными словами, развлекает. «Людям, которые разрабатывают программы по здоровому питанию, следует принять во внимание скуку, которой люди особенно подвержены на рабочих местах. Иными словами, скучающие люди ни за что не будут есть только орехи», — резюует Манн.