Джамала получила звание народной артистки Украины

присвоил певице Джамале (Сусанна Джамаладинова), которая победила на музыкальном конкурсе «-2016», звание народной артистки страны. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщается на сайте главы государства.

«Это фантастическая победа. Ты сделала счастливыми огромное количество людей», — заявил Порошенко, вручая певице знак отличия. Он отметил, что победа в конкурсе имеет большое значение как для украинского народа в целом, так и для крымских татар в частности.

По его словам, победа на музыкальном конкурсе поспособствует возвращению Крыма. «Ты сделала огромный вклад в то, чтобы вопрос Крыма снова вернулся на первые полосы», — отметил Порошенко. Он подчеркнул, что «фактически на поддержку Украины поднялся весь мир и это не просто поддержка абстрактной Украины, а поддержка Украины и Крыма, крымских татар».

Кроме того, президент выразил надежду, что певица станет послом доброй воли Детского фонда (ЮНИСЕФ). Он сообщил, что поручил министерству иностранных дел обсудить данный вопрос с представителями организации. «Я считаю, что трудно найти более достойного человека», — заявил Порошенко.

15 мая министр культуры Украины написал в , что певица достойна звания народной артистки за победу на «Евровидении-2016». «Уже переговорили с коллегами, готовим документы от Минкультуры на получение Джамалой звания — Народная артистка» — написал он. Впоследствии чиновник удалил сообщение. Депутат Верховной Рады Ирина Подоляк приветствовала данное решение главы ведомства. По ее словам, это свидетельствует о том, что «сознание понемногу возвращается» в министерство.