В правительстве Украины призвали снять экономическую блокаду Донбасса

Замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука призвал снять экономическую блокаду Донбасса. В «Зеркалу недели» в воскресенье, 29 мая, он заявил, что нынешняя ситуация выгодна России, которая отправляет в регион свои товары.

«В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение — отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», — напомнил Тука. По его мнению, данный шаг был справедливым на краткосрочном этапе, но оказался глупым и недальновидным в перспективе.

Тука отметил, что «зашла на оккупированные территории рублем и товаром», а при этом продолжает переводить в свои , выплачивая зарплату сотрудникам украинских предприятий. «Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя», — добавил замминистра.

Чиновник призвал «постепенно открывать торговые шлюзы», бороться в Донбассе с рублем и российскими компаниями.

21 апреля украинский министр по вопросам оккупированных территорий заявил, что в вопросе возвращения контроля над Донбассом Киеву следует не задействовать военную составляющую, а «играть в шахматы».

В январе 2015 года киевские власти ограничили поставки товаров в самопровозглашенные республики Донбасса, а потом полностью прекратили их, напоминает ТАСС.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совбеза , согласно которому из зоны военных действий надлежало вывести бюджетные учреждения и прекратить там работу банков. Ополченцы назвали решения Киева экономической блокадой и геноцидом.