Дворчик: Историческая политика Украины направлена на восхваление националистов

По словам депутата партии «ПиС» Михала Дворчика, историческая направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

 

Историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, формирований, которые ответственны за геноцид». Об этом заявил глава сеймовой комиссии по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик, комментируя письмо украинских политиков и общественных деятелей, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны.

«Политики одной рукой подписали этот документ, который, по крайней мере теоретически, направлен в сторону примирения (с Польшей – ред.), а второй рукой голосуют за то, чтобы главные улицы украинских городов называть именами лиц, непосредственно или политически ответственных за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Это полная непоследовательность», — сказал глава сеймовой комиссии по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.

Депутат «ПиС» отметил, что, в частности, принял решение переименовать две главные улицы в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Михал Дворчик также подчеркнул, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, формирований, которые ответственны за геноцид».

По мнению польского политика, такая политика основана на попытке объединить украинское .

«К сожалению, группа украинских идеологов пришла в выводу, что общество необходимо объединить и мобилизовать к борьбе на востоке Украины путем создания общего образа, эпоса вокруг УПА (Украинской повстанческой армии – Ред.)», — сказал он.

Напомним, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

«Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни (подразумевается т. н. Волынское преступление – ред.) и польско-украинских конфликтов во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер», — написано в письме.

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию… Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», — написано в обращении к польскому народу.

В письме также упоминаются современные проблемы: «Нынешняя война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, ведет наступление против Польши и всего мира».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.