КультураЛицашоубиз

Наталия Бучинская: «Любовь– это огромная сила!»

«Чеховские Рассказы» с Владом Чеховым

Есть люди, которых встречаешь на своем жизненном пути и с первой же минуты понимаешь, что это– близкие тебе люди. Люди, с которыми тебе комфортно, которых ты понимаешь и они понимают тебя. Одна из этих людей – это Наталия Бучинская. Моя любимая певица, потрясающая женщина и Человек с большой буквы. И она сегодня у меня в гостях.

 

В.Ч.: Здравствуйте, Наташа!

Н.Б.: Здравствуйте!

В.Ч.: Вот, каждый раз мы встречаемся, и каждый раз это весна, все цветет.

Н.Б.: И дивчина-весна тут как тут! (смеется Наталия)! Есть такие ситуации, когда я говорю: «Что вы удивляетесь, я сама иногда не могу предугадать «звидкы прыходыть, нихто не зна».

В.Ч.: А тем более весна в этом году ранняя, все вокруг цветет, безумный аромат наполнил Киев, и очень теплая. Как и Вы! В чем секрет Вашей молодости?

Н.Б.: Горячая дивчина!

В.Ч.: Может быть и банальный вопрос, но как Вам это удается? В чем секрет Вашей молодости? Цвести и пахнуть?

Н.Б.: Спасибо! Могу в ответ про Вас сказать тоже самое. Прекрасно выглядите! Почему мужчинам это нельзя говорить?

В.Ч.: Спасибо, приятно. Нужно говорить! Они в этом, наверное, еще больше иногда нуждаются.

Н.Б.: Тем более, что мужчины с годами вообще расцветают. Но, в принципе, и женщины, которые умеют правильно себя любить. Спасибо за комплимент.

В.Ч.: Наталия, я обычно с гостями не обсуждаю творчество, но у Вас же недавно вышел клип, для Вас достаточно не традиционный, где Вы предстали в нескольких образах, новых для Вас. Что это? Это любовь?

Н.Б.: Да, это клип «Все сначала». Мне очень нравится эта работа. Да, это любовь. При чем это не только любовь личная, как любовь к мужчине, это любовь к жизни, к ребенку, к моим родным людям, любовь к весне. Я очень оптимистичный человек. И очень рада, что я такая, какая я есть. Я всегда говорю: «Я не наивная, мне так удобно, мне так нравится».

В.Ч.: Наталия, я всегда, когда смотрю какие-то интервью с Вами, Вы такая серьезная, такая собранная. Одним словом – офицер. Но почему-то, когда мы с Вами каждый раз встречаемся, всегда рушатся мои стереотипы (смеется Влад).

Н.Б.: Это как, помните, дуэт «Кролики»: включили – выключили. Только включаете кнопку, и я вспоминаю, что я майор. Я шучу, конечно.

В.Ч.: Так от чего же зависит настроение, от чего зависит контакт с окружающим миром?

Н.Б.: Но у нас с Вами всегда есть контакт. Вы тот «включили» кнопочку, и я сразу вспомнила, что нужно быть серьезной. Я не знаю почему, при том что мое окружение, и Яна Прудко, и Леонид Радченко, мне нередко говорят: «Ведь в жизни Вы совсем другая, совсем по-другому общаетесь». Я как маленькая девочка в 22 года, и мой этот возраст еще никто не изменил. Я вот как-то остановилась на этой цыфре. Для меня это был возраст хороший, плодотворный был год. А паспортные данные – это для отдела кадров.

В.Ч.: То есть, когда Вашей дочке будет 22, Вы будете говорить, что вы сестры. А сейчас вы кто? Подруги?

Н.Б.: Да, мы подруги. Мы так выстроили наши отношения, нельзя говорить, что я как мама выстроила отношения, это и с ее стороны тоже. Она поняла и мое поведение тоже, мое отношение к ней, мы общаемся на равных всегда. Например, телесные наказания – это у нас табу.

В.Ч.: У меня сразу возникает вопрос: а Вас наказывали в детстве?

Н.Б.: Я помню три раза. Но я сама реально припекла, казалось бы такая я спокойная, но в детстве была немного вредноватая, пакосная. Так что получила три раза – редко, но метко! А вот с Катей я не поднимала руку, да, в принципе, уже и не подниму.

 2e6e26e1-6365-4983-842b-074d7e797d02

В.Ч.: А Катя уже вживается в эту роль артистки? Когда мы встречались с Вами в последний раз, Вы рассказывали о том, как она выходила с Вами на сцену. Эта история имеет свое продолжение?

Н.Б.: Иногда. В прошлом году, например, мы выходили вместе на показе мод. Нам очень понравилось. У нас даже спор произошел. Мы пошли вместе на примерку платья, у нас был выбор: либо два длинных темного цвета, либо я в длинном, а она в коротком красном. А накануне Нового года, как раз Красной обезьяны, что очень символично, Катя захотела каблуки, ведь 14 лет уже девочке.

В.Ч.: То есть перед Катей есть пример мамы, очень женственной, правильной, и она хочет ей уже подражать. И вы очень похожи.

Н.Б.: Ну, вот я сначала начала отговаривать, ну красивая девочка, зачем в темный цвет одеваться. Она, нет, хочу каблуки. Хорошо, что была репетиция, мы надели платья, я говорю ей: «Надевай каблук». Это репетиционная проходка была, мы пока спустились к подиуму, то на нем уже коленки дрожали. Подиум же гладкий, мы еле благополучно прошли. И она сказала: «Мама, наверное, лучше красное платье, чтобы без каблука». А ей ответила: «Но я же тебе хуже не хочу, я же хочу, чтобы было красиво, тем более мне, в мои «22», я с удовольствием нашу туфли без каблука».

В.Ч.: А Катя мамина дочка или папина больше?

Н.Б.: Она и мамина и папина, конечно же и бабушкина и дедушкина. Катерина наша гордость!

В.Ч.: Да, эту историю мы знаем. А вот сейчас?

Н.Б.: Признаюсь, мне очень нравится, что она с папой откровенничает. Но, в общем, она предпочитает нас обоих. У нас полноценная семья. У нас нет таких секретов, я считаю, когда у девочки переходный период и в этом возрасте их тянет на секреты, так лучше пусть она подойдет ко мне и у меня спросит совета, как правильно поступить, и расскажет правду, если она что-то не так сделала. Пускай лучше я ей это подскажу. Сужу это и по своей маме, с которой я всегда делилась и делюсь. Рассказываю ей все, правда, кроме плохого, стараюсь ее не расстраивать. Я как-то выкручиваюсь из этой ситуации, а потом говорю, что все хорошо.

В.Ч.: Скажите, а вот эта история, которую Вы мне рассказывали в прошлые наши встречи, что подруг нет, и я всех их уничтожила. Эта история продолжается? И этому Вы учите свою дочь, что нужно быть осторожнее?

Н.Б.: Да. Я учу, что нужно быть осторожнее. Пусть учится на моем примере. Тем более у тебя есть прекрасные две подруги – мама и бабушка. А две– это уже достаточно, даже много! Я так и не нашла человека, который бы стал мне близок. И на меня и не обижаются мои приятельницы, я им прямо говорю, дружба – это очень ответственно. Дружба – это слово мужского рода. Хотя и не все мужчины умеют дружить.

В.Ч.: Скажите, а разве есть глобальная разница между мужчиной и женщиной?

Н.Б.: Разница? Просто физиологическая, а так, думаю, что нет. Мне вот нравится, что у меня есть черты мужского поведения, это мне очень помогает в жизни. Я вот люблю мужчин со стержнем, для меня главное в человеке – стержень. Люблю мужчин, которые относятся к своей любимой мягко, вроде бы такой большой, сильный, крепкий и здоровый, и в то же время мягкий и нежный. Мой новый дуэт с Геннадием Ветром «Без тебя» как раз о том, что мужчина и женщина дополняют друг друга, и очень правильные слова из нашей песни «без тебя нет меня, прикоснись рукой и своим теплом укрой… будь со мной… моим сердцем и душой…»

В.Ч.: А Вы сама мягкая и нежная со своим мужчиной, когда вы дома одни? Какая Вы?

Н.Б.: Какая я? А вот какая есть в жизни, такая и в общении с любимым мужчиной.

В.Ч.: Какая? Вот когда Вы остаетесь одна дома, представим: вечер, на кухне завариваете травяной чай, садитесь на стул и задумываетесь – какая я?

Н.Б.: Вроде и хорошенькая, а иногда могу быть наивной. Но вообще-то я себя люблю. Всегда анализирую каждый день, который прошел, так сказать, работа над ошибками. Но в последнее время, я заставляю себя меньше грызть себя, ведь это лишнее, это мешает, потому что сам себе выстраиваешь ненужные барьеры. Когда сильно себя критикуешь, то загоняешь себя в угол. Нужно думать не как это плохо, ошибся, а нужно думать, как это исправить. И все, идти дальше.

В.Ч.: А, Вы хозяйственная?

Н.Б.: Ой, я очень люблю чистоту и порядок. И придерживаюсь этого, и все свое окружение заставляю, если надо, на своем примере. Был такой случай, пару лет назад: захожу я в Катину комнату, открываю шкаф, а там не так,как мне нравится, как я привыкла. И я беру Екатерину за руку, и веду к своему шкафу. Открываю и говорю: «Смотри, не только у девочки, но и у каждого человека так должно быть–порядок». Как говорят, какой порядок у тебя на столе, такой и в голове. Для меня очень важно, как человек относится сам к себе, как проявляет отношение к себе через одежду, гигиену. Но я не скажу, что я с этим родилась, меня к этому приучила мама на своем опыте.

В.Ч.: Наталия, тогда получается, что этому Вы сами не научили дочку. Вам же мама объяснила и показала на своем примере. Я сейчас говорю про историю со шкафом.

Н.Б.: Согласна, мы упустили этот момент со шкафом, но сейчас все хорошо. Может быть мы не сакцентировали, не скажу, что там был сильный бардак, Вы правильно сказали. А так, она сама убирает в своей комнате, и это традиция.

 8b29b952-f6b9-454f-984b-bf1b2d043765

В.Ч.: А что кроме чистоты? Любите ли Вы готовить?

Н.Б.: Не часто готовлю. Я больше гость на кухне, и не стесняюсь в этом признаться. Каждому свое. У меня мама прекрасно готовит. Но у меня бывают иногда такие порывы, например, придти после концерта и в двенадцать ночи борщ сварить. А пирожки какие я пеку!

В.Ч.: Ой, давайте закончим про пирожки, я так люблю поесть, и вечно борюсь с лишним весом.

Н.Б.: Нормальный человек должен любить поесть. Если нет, то это не правильно! Я вот в последние два года начала правильно питаться, обратилась к диетологу, и я чем больше ем, тем больше худею. Только ем правильно, дробно.

В.Ч.: Наталия, а что, оглядываясь назад, Вы вспоминаете? Какие достижения главные в Вашей жизни?

Н.Б.: Есть что вспомнить. У меня есть звания, которые мне присудили в нашей стране. Но самое главное звание – я мать, жена, дочь. Самое главное для меня – это моя семья.

В.Ч.: Вы всегда говорите в интервью, что творчество вторично для Вас.

Н.Б.: Я так не говорю, кстати, и уточнить Вам, что не правильно трактуют мой ответ на этот вопрос. Это нельзя сравнивать. Для меня нельзя сравнивать работу с семьей. Я Вам так скажу, что ради семьи я пойду на многие жертвы, ради благополучия и счастья семьи. Но какое же для семьи будет счастье, если будет ощущение, что где-то страдает моя работа.

В.Ч.: Мне кажется даже постановка вопроса не совсем правильная. Зачем ради чего-то жертвовать!?

Н.Б.: Да, зачем все эти жертвы. Нужно просто гармонично выстраивать ситуацию. Нужно просто жить, понимать друг – друга.

 5318cc64-f87a-4288-8f59-40a5f834ea3d

В.Ч.: А Вы согласны, с фразой, что женщина – домообразующий человек в обществе.

Н.Б.: Влад, у нас в Украине есть такое понятие – Берегиня. Вот, наверное, поэтому у меня и нет женской дружбы, не верю я в это. Потому что я женщина– это хранительница домашнего очага и своего счастья. Я сама женщина и хранительница своего очага.

В.Ч.: Наталия, Ваши песни ведь о главных вещах: любви, верности, порядочности.

Н.Б.: Да, Вы правы. И я об этом постоянно говорю на своих концертах. Что такое хорошо, что такое плохо. Что люди должны уважать друг друга. Что люди должны любить друг друга, слышать друг друга. И хочу подчеркнуть, что это не наивность, это глубина. И я так хочу. Спасибо моим родителям. Вы знаете, я когда только приехала в Киев, сразу же попала в большой коллектив ансамбля МВД. Там меня тоже научили, воспитали. Я с большой благодарностью вспоминаю тот состав руководителей этой структуры, какие ж были личности. Министром мог стать человек, который начинал с лейтенанта, который знает эту службу, который знает полностью структуру, изнутри понимает, как решать эти вопросы и проблемы. Меня научили там четкому порядку и субординации. Я работала среди людей, для которых слово, данное ими, – обязательно придерживалось. Всегда слово, которое давалось, соответствовало последующему действию. Я в этом росла. И когда я сейчас смотрю, что происходит, кто может стать министром, то мне это непонятно…

В.Ч.: Вот из Вас, Наталия, хороший министр получится: прекрасное образование, человеческие качества, самодисциплина и богатый жизненный опыт.

Н.Б.: Я сейчас как раз говорю много об образовании, культуре, об ее развитии. Последнее время постоянно повторяю фразу Уинстона Черчилля, которую он сказал во время Второй мировой войны: «Если нет денег на культуру, то зачем мы воюем». Вдумайтесь, ведь культура должна быть во всем. Вот мы просыпаемся каждый день, говорим доброе утро. Культура начинается с ежедневного поведения дома, с приготовления завтрака, самосовершенствования, способа жизни, моделей общения с окружающими, отношения к природе… Это тоже культура. С кем ты общаешься, как живешь. Это формирует поведенческую культуру и личный характер. Нам, по моему убеждению, начинать нужно много с чего. Нам даже ремонтировать нечего. У нас есть шанс заново строить. У нас сейчас такая ситуация, в которой есть два пути: первый – это мы тонем, раз и на всегда, и, к сожалению, у нас все к этому идет, второй вариант – все-таки оттолкнуться ото дна, но это нужно делать всем вместе, с каждым маленьким шагом, начинаяот образования, воспитания, саморазвития.

В.Ч.: Да, в первую очередь в такой ситуации страдают старики и дети.

Н.Б.: Да, обратите внимание, в какой ситуации у нас оказались сейчас дети. А ведь это наше будущее! А что мы заложим сейчас в них, то общество и получит в будущем. А сейчас мы ничего не закладываем. И это не только проблема Украины. Это очень большая проблема, и меня удивляет, что эту тему в обществе не поднимают. Уверена, это очень большая беда. Обучение и воспитание детей лежит на плечах родителей и энтузиазме учителей. Государство об этом вообще не думает, а оно обязано, ведь дети –это наш ресурс и богатство, наша надежда и будущее.

В.Ч.: Наталия, на этой не очень радостной ноте мы будем заканчивать наш разговор. И ждем от Вас пожелание для наших читателей.

Н.Б.: Я очень рада была с Вами, Влад, увидеться в очередной раз, и очень рада, что мы с Вами сегодня пообщались. Я всегда рада, когда общаюсь с умным, порядочным и правильным человеком, всегда очень ценю и подтягиваюсь к таким людям, у которых мне можно чему-то поучиться, а у Вас многому можно поучиться. Мне так всегда говорили родители, тянись к хорошим –и впитаешь все это сама от этих людей.

Я искренне желаю всем крепкого здоровья, хоть это и банально, но правильно. И жалко, что мы обычно начинаем об этом задумываться, когда с этим сталкиваемся. Будьте здоровы, счастливы! Это обычные человеческие желания. Добра и мира Вам. Будьте целеустремленные, верьте в себя и свои силы, развивайтесь, будьте добрее. Созидайте только хорошее, все из чего строится это счастье. В моем новом украинском альбоме «ВСЕ ДЛЯ ТЕБЕ» есть много ответов на жизненные вопросы в песнях, каждая песня — это история, это подсказка, это разговор.

Я с большой любовью и трепетом готовила для слушателей этот альбом, который сможет создать настроение. И хочу пожелать побольше в этой жизни хороших людей, чтобы встречались на Вашем пути. А сложные уроки в жизни, которых не избежать, проходите уверенно. Ну и, конечно же, любви, которая бы окрыляла, удерживала и придавала надежды и уверенности в сегодняшнем и в завтрашнем дне.

АВТОР: ВЛАД ЧЕХОВ

ФОТО: ЖЕНЯ БУРЛЯЙ