Надежда Савченко получила награду «Орел» Яна Карского

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко, которая в марте 2016 года стала лауреаткой престижной польской премии «Орел» Яна Карского, в пятницу, 24 июня, получила свою награду. Торжественное вручение прошло в Люблине. Савченко была удостоена премии за «закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость».

PAP/Tomasz Koryszko

«Два года назад мир узнал о лейтенанте Надежде Савченко, потом наблюдал за ее действиями и ее достойным поведением в российской тюрьме и перед российским судом. Украинская девушка не только противостояла войне, которую начала Россия, но еще объявила ей свою войну, поддержанную всей нацией. Савченко не могла допустить, чтобы кто-то приходил с оружием на родную землю, забирал территорию и угрожал оккупацией всей страны», — сказал в своей речи Яцек Возняк, секретарь Общества Яна Карского.

В свою очередь, Савченко поблагодарила за поддержку, которую оказывает Украине. Она также напомнила, что страны имеют общую, долгую и не всегда легкую историю, но, по ее мнению, «если мы хотим двигаться вперед», то нужно строить общее будущие, которое основывается на дружбе и сотрудничестве.

Ян Карский учредил премию «Орел» в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается, согласно его словам, «полякам, которые с достоинством заботятся о Польше» и гражданам других стран, которые «не будучи поляками, поддерживают Польшу».

В 2015 году впервые была присуждена посмертно Борису Немцову. Среди лауреатов премии Яна Карского Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес и другие.