Поляки из Вологды требуют поставить на место памятник Юзефу Коженевскому

Поляки, проживающие в Вологде, направили петицию в защиту памятника известному писателю Юзефу Конраду Коженевскому. В середине июня, под предлогом проведения ремонтных работ, городские власти демонтировали .

, известный как – английский писатель польского происхождения, автор культового романа «Сердце тьмы», провел в Вологде два года, куда в 1862 году царские власти отправили его родителей за деятельность в пользу независимости.

В 2013 году местная польская община решила почтить писателя, поставив ему памятник. Разрешение на возведение пьедестала было выдано местными властями, которые участвовали в торжественном открытии монумента. В июне этого года памятник демонтировали.

Официальной причиной сноса послужила необходимость проведения в данном месте ремонтных работ. Позже выяснилось, что памятник якобы возведен без соответствующего разрешения и к тому же стоит на водопроводной трубе высокого давления.

Возмущенные представители польской общины направили петицию властям Вологды. Они не верят в версию чиновников, потому как ранее слышали их критические заявления, касающиеся идеи почтения памяти поляков.

Вологдинская полония требует, чтобы памятник вернулся на свое место и напоминает, что Джозеф Конрад – выдающийся английский писатель, вся его взрослая жизнь прошла в Великобритании. По мнению польской общины, это особенно важно, если учесть, что как раз начинается год российско-британской культуры.