Мэр Кировограда предложил провести референдум о переименовании города

Мэр Кировограда Андрей Райкович заявил, что Верховная Рада присвоила городу название Кропивницкий вопреки мнению граждан. Об этом он сказал в пятницу, 15 июля, в интервью телеканалу «112 Украина».

«Надо было предоставить людям возможность законно принять решение. Законный путь — это местный референдум по переименованию города. Если мы создаем новое государство, то нам надо прислушиваться мнению людей», — заявил Райкович.

Он добавил, что город должен иметь имя, с которым сможет умножить «трудовые и интеллектуальные , авторитет внутри страны и за ее пределами». «Я не умаляю значение Марка Кропивницкого, но и город вырастили очень много талантливых и известных граждан», — подчеркнул градоначальник.

Днем ранее депутаты Рады большинством голосов одобрили переименование Кировограда. Областному центру присвоено название Кропивницкий — в честь драматурга Марка Кропивницкого, который был основателем украинского профессионального театра. Также он известен тем, что отказался переводить свои произведения на русский.

2 июня в Кировограде прошел за возвращение городу исторического названия Елисаветград. В апреле в областном центре был проведен соцопрос о возможном переименовании, сообщала «Украинская правда». 56,9 процента жителей города выступили за сохранение названия . Еще 30,6 процента высказались за возвращение городу названия Елисаветград.

Переименования населенных пунктов в Украине производятся в соответствии с законом о декоммунизации. Согласно нормативным актам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».