Исполняется 150 лет со дня рождения Герберта Уэллса

Сто пятьдесят лет назад родился английский писатель Герберт Уэллс (1866-1946).
Английский писатель Герберт Уэллс
Он родился 21 сентября 1866 года в лондонском пригороде Бромли (графство Кент). Его родители держали небольшую посудную лавку, отец зарабатывал как профессиональный игрок в крикет.
Уэллс получил начальное образование в классической школе в Мидхерсте (Западный Суссекс), был учеником торговца мануфактурой, лаборантом в аптеке, сам преподавал в школе, сдал экзамены на стипендию в Normal School of Science в Кенсингтоне, где в 1884-1887 годах изучал естественные науки, в том числе биологию у известного дарвиниста Томаса Хаксли.
В начале 1890-х годов Уэллс получил степень в Лондонском университете, опубликовал учебник по биологии и с 1893 года профессионально занялся журналистикой.
Вышедшие один за другим романы «Машина времени» (1895), «Остров доктора Моро» (1896), «-невидимка» (1897) и « миров» (1898) обеспечили Уэллсу славу новатора в зарождавшемся жанре научной фантастики и антиутопии.
Идеалистической вере современников в способность науки разом решить все проблемы человечества Уэллс противопоставил тезис об опасностях, которые может нести прогресс, и о существовании материй, неподконтрольных разуму и технологии. Вместе с тем, сам писатель оставался верен идее постепенной трансформации человеческого общества в направлении справедливого «всемирного государства». В книге «Ожидания» (1901) Уэллс предсказал больших городов, экономическую глобализацию и контуры неизбежных военных конфликтов.
В 1903 году он примкнул к Фабианскому обществу британских социалистов, выступавших с позиций классового сотрудничества и отвергавших прямую политическую конфронтацию. Одним из основателей общества был писатель и драматург Джордж Бернард Шоу, с которым Уэллс поддерживал дружеские отношения, хотя в дальнейшем и разошелся в оценках социалистической революции в России.
Уэллс трижды бывал в России. Впервые зимой 1914 года, когда был гостем семьи революционера-народовольца Аркадия Тыркова. Во время второго посещения 6 октября 1920 года он беседовал в Кремле с Владимиром Лениным, что затем подробно описал в книге «Россия во мгле» (1921), отметив принципиальные разногласия между эволюционным коллективистом и марксистом. В 1934 году, после поездки в США и встречи с президентом Франклином Рузвельтом, Уэллс в третий раз приехал в Москву и 23 июля был принят в Кремле Иосифом Сталиным. Тогда же Уэллс посетил Ленинград для встречи с Алексеем Толстым и группой популяризаторов науки, среди которых были математик и физик Яков Перельман, известный учебниками и задачниками, и писатель-фантаст Александр Беляев, автор романов «Голова профессора Доуэля» и «-амфибия».
В последние десятилетия творчества Уэллс полностью отошел от фантастики. Оптимизм и воодушевление писателя разрушила Вторая мировая война. Отчетливо заметно его упадническое настроение в книге «Разум на краю своей натянутой узды» (1945), где он предсказывает конец человечества.
Сам Уэллс особо выделял собственное произведение «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), утверждая, что именно в нем изложил все самые существенные жизненные идеи. А самой важной книгой считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932), хотя наиболее успешным сочинением Уэллса формально стал трехтомник «Очерк истории» (1920), разошедшийся тиражом в четверть миллиона экземпляров.
Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал. Был дважды женат: в 1891-1895 годах на своей кузине Изабелле Мэри Уэллс, а в 1895-1927 годах на своей бывшей ученице Эми Кэтрин («Джейн») Роббинс.
Известны романы Уэллса с писательницами-феминистками Эмбер Ривз (у них родилась дочь Анна-Джейн) и Ребеккой Уэст (сын Энтони).
Уэллс скончался 13 августа 1946 года в Лондоне. Согласно завещанию, прах писателя его сыновья развеяли над Ла-Маншем с острова Уайт.
На протяжении своей творческой жизни Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более 10 полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества. Изданы около 30 томов с его политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружениях, национализме, всеобщем мире и так далее.
Многие идеи, образы и сюжетные повороты из книг Уэллса опередили время. За десять лет до Эйнштейна он объявил, что реальность есть четырехмерное пространство-время («Машина времени»). На рубеже веков предсказал войны с применением отравляющих газов, танков, авиации и устройств вроде лазера («Война миров», «Когда Спящий проснется», «Земля броненосцев», «Война в воздухе»). «Первые люди на Луне» (1901) используют антигравитацию как движитель космического корабля. В романе «Мир освобожденный» (1914) упоминаются Вторая мировая война, развязанная в 1940-е годы; там же есть «атомная бомба», сбрасываемая с самолета и основанная на расщеплении атома. В 1923 году Уэллс первый ввел в фантастику параллельные миры («Люди как боги»). Писатель открыл также такие идеи, позднее тиражированные сотнями авторов, как антигравитация («Первые люди на Луне»), -невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.